观察者网

吴敦义谈两岸领导人:最钦佩蒋经国和邓小平

2017-11-23 22:00:38

政府领导人应该有什么特质?中国国民党党主席吴敦义表示,领导人那就得像蒋经国、邓小平一般目光如炬、心胸似海、双肩胜铁。

据台媒11月23日消息,在国名党即将迎来123周年党庆之际,吴敦义今日化身一日主播,通过与国民党副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌连线方式,介绍党庆活动;随后接受国民党文化传播委员会副主任委员钟沛君访问。采访中,除了批评民进党执政理念,他还特别强调担任领导人、必须要有气度和心胸。

吴敦义。(图片来源:台湾《联合报》)

谈到台湾“立法院”审查“一例一休”的相关“劳动基准法”部分条文修正草案,吴敦义说,蔡英文政府不要再搞意识形态斗争,对于不好的“一例一休”政策,应该拨乱反正、改弦更张,不能自己量身订做一双鞋,就要2300万民众穿,6号鞋7号脚怎么能穿,5号脚也穿不得,太一厢情愿了,大家怨声载道,不得不改。

来源:国民党脸书视频

吴敦义表示,蔡英文政府提出修正版本,劳工可能连续工作12天,并不恰当,应该做一些调整。拼经济、同理心是施政成功重要因素,蔡英文曾说“劳工是民进党心中最软的一块”,既然如此,作为台湾领导人,就应该疼惜劳工,维持劳资和谐、共创双赢。

谈到两岸关系,吴敦义说,蔡英文选举时提出维持现状,所谓维持现状应该是维持前领导人马英九执政8年的现状,而非陈水扁被贪腐缠身的现状,但蔡英文上任后却没有做到维持现状的许诺。

他还指出,蔡英文时任“行政院大陆委员会主委”时答复“立委”陈超明质询曾说“我们的立场是各自表述一个中国”,但现在却有点模糊,大家搞不懂蔡英文那种“文青式”话语。 

此外,当谈到政府领导人应具备的特质时,吴敦义说,领导人要有气度、心胸,他钦佩已故台湾领导人蒋经国、已故大陆领导人邓小平,目光如炬、心胸似海、双肩胜铁。前者在台湾推动“十大建设”和“十大革命”,后者在大陆推动改革开放。两人虽然个头都不高,但在治理方面都有做到志比天高。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop