观察者网

洪秀柱:台湾人害怕统一是基于对大陆不了解

2017-11-24 13:57:16

【观察者网 综合报道】据香港中评社11月24日报道,中国国民党前主席洪秀柱22日接受中评社专访表示,现在民进党执政,大陆各个阶层对“台独”主张是非常有感的,所以急于反独,其实反独是中国国民党向来的主张,我们追求的是未来的统一;大陆讲的是心灵的契合,很自然和平的统一。

至于台湾人担心的武统,洪秀柱认为,大陆不到最后关头不会用武统,陆方一直强调和平,还有坚决反独、九二共识,只要在这个轨道上,不至于动武。其实也不必等到武统,大陆如果真狠下心来,在经济、外交各方面上制裁台湾就受不了,光看陆客不来影响就很大。

针对记者提问的民进党进行“暗独”,洪秀柱表示,“暗独”不可能持续下去,没有人是笨蛋,可能民进党觉得没关系,九二共识也不是那么重要,随意的去搞“台独”,但是这样的话大陆不可能没有回应,大陆对台湾可以采取多种对策,经济、政治、国防多方面可以对台湾施加影响,这些十九大的报告中写的很具体。

关于民进党对两岸现状的漠不关心,洪秀柱认为,民进党如果继续这样搞下去,会把台湾逼进绝路。洪秀柱说,国民党追求的是未来的统一,大陆讲的心灵的契合,很自然和平的统一。两岸应该是有尊严的情况下心灵契合、水到渠成的统一。如果按照民进党政府情势一直下去,最后还是统一,却是筹码尽失,毫无尊严,毫无谈判余地。

对于记者提出的台湾人听到统一会觉得害怕,洪秀柱认为,害怕是基于不了解,台湾六七成年轻人不曾到过大陆,不了解大陆的发展现状,不知道大陆人民的努力程度,以至于台湾人不知道未来的希望在哪里。洪秀柱接着说,两岸在过去三十年的对错可以在历史中检验,对于过去台湾对大陆的偏见,不是大陆的问题,而是台湾制度的问题。应该让台湾年轻人放弃偏见,用自己实际的体验作参考。台湾很多人的认知还停留在当年老兵回大陆探亲的时代,认为大陆的发展十分落后,但是实际情况并不是这样子。大陆很大,不可能不存在一些问题,但是他们正在崛起。台湾虽然小,但是也会存在贫富差距的问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop