观察者网

为保护蔡英文安全 台主持人讽刺:官邸围墙应该像监狱一般高

2017-11-26 09:48:19

为抗议民进党强行通过 “劳基法”修正案,劳工抗议团体日前突袭蔡英文官邸泼漆抗议。据中时电子11月26日消息,对此,蔡英文政府发言人林鹤明表示,希望不同意见的表达都应该有意义地沟通,不然就是激化对立的鼓吹。中天气象主播李富城则建议,为了蔡英文的安全,其官邸围墙应再加高,高到像台北监狱,官邸周围再钉上五层防护网,把她牢牢的与群众隔离,该建议让网民都笑了!

蔡英文官邸被泼红漆(图源:苦劳网)

蔡英文上任以来,许多政策皆引发诸多争议,所到之处也屡遭抗议。日前劳工抗议团体不满民进党再度修改“劳基法”,号召民众到“立法院”群贤楼前抗议外,有多名劳工代表及青年代表也前往“行政院”、劳动部、经济部和蔡英文官邸外泼漆抗议。对此,台湾政府发言人林鹤明表示,台湾是“民主的”,表达不同意见是民众的权利;希望不同意见的表达都应该是有意义的沟通,且能有助于对公共利益的共同促进,不然就成为激化对立的鼓吹,都可能让公共政策讨论失焦,无益于好的社会沟通。

李富城 来源:中时电子报

官邸遭泼红漆抗议,但蔡英文仍未出面回应。对此,李富城说蔡英文不敢面对民众,也更不敢开记者会,2018年的选举,她要怎样替民进党人站台。为了蔡英文安全,李富城建议其官邸围墙再加高,高到像台北监狱,官邸周围,再钉上五层防护网,把蔡英文牢牢地与群众隔离。李富城的建议也让很多网友觉得有趣,还有网友说“太费事了,直接移请吧!”

台当局“行政院会”17日通过“劳基法”修正草案,23日对修正草案进行审议。劳工团体此前痛批“修法”倒退30年,堪称“史上最恶”,17日曾动员近百人,聚集于“立法院”外抗议,要求立即撤回草案,一度与警方爆发推挤冲突。

此次“修法”,除特休假递延、休息日出勤工资工时采核实计算外,经工会或劳资会议同意,就可放宽七休一限制,并增加加班工时从46小时到54小时,轮班休息间隔时间也可从11小时缩短至8小时。让“立委”痛批,一但通过此版本,未来劳工连续12天上班12小时,甚至是30天内上班300个小时,都可能成为合法。

11月12日,由61个台湾民间团体联合参与了2017年度“秋斗”,约200名参与者扛着铁链游行到“总统府”前,丢掷蔡英文竞选时用来宣传的“小英扑满”(小猪形状的储蓄罐),并以“行动剧”的方式挣脱铁链,象征反抗压迫,表达对蔡英文的愤怒。

“秋斗”团体当时指出,蔡英文从2016年5月上台后,一再违反选前各项承诺,先是取消劳工应有的7天假,“一例一休”规定则因资方反弹,“行政院长”赖清德一上任后,立刻拍板松绑,让资方能更弹性地使用劳工,劳动条件不断沉沦,倒退到可以要求劳工连续上12天班。从19世纪以来,各国工人争取到每周至少休假1天的权益,现在台湾的情况,恐怕连19世纪末的欧洲都不如。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop