观察者网

“台独”用臭豆腐挑拨两岸关系 台名嘴:可以假造历史,但假造不了舌头

2017-11-26 17:39:00

【观察者网 综合报道】没想到,连一块小小的臭豆腐,都逃不过被“台独”分子利用的厄运……

美国《纽约时报》近期刊登半版报道,介绍“臭豆腐”这道所谓的“台湾美食”。本来一正常的美食评论,却被“台独”分子拿来大做文章,评论称“台湾美食,走上国际”,“用软实力让国际社会看到台湾”。这一“歪解”不由引起网民对于臭豆腐属中国大陆还是台湾的争论。

对此,岛内政治评论员黄智贤今日(26日)表示,“臭豆腐当然是中国的,中国人早于明朝之前就开始吃臭豆腐。她更进一步痛批,‘台独’可以‘假造历史’,但是假造不了自己的舌头。”

美国《纽约时报》报道截图

美国《纽约时报》网上报道截图

据台湾中时电子报报道,黄智贤今日在脸书回应网上热议,分析臭豆腐属的“归属问题”。她表示,国民党1949年撤退台湾,把大江南北各省的人带了过来,同时也带来美食,其实就是把一个中国缩放在小小一个台湾。因此,台湾开始有臭豆腐,如酥炸臭豆腐、和蒸臭豆腐等等……都是现在台湾人生活的共同记忆。

黄智贤脸书截图

黄智贤也反问,台湾有臭豆腐,那大陆就没有吗?黄智贤说,大陆不只各地都有臭豆腐,还好吃得很。

黄智贤还回忆起2005年在湖南长沙第一次吃到黑臭豆腐,只能说“好吃、烫嘴!一口咬下,有馅、喷浆,滋味绝妙”,摊位老板、排队大哥大婶当时对台湾人浓浓的人情味也一同留在了记忆里。

黄智贤痛批,“‘台独’可以假造历史,可假造不了自己的舌头。”

在《夜问打权》节目中,黄智贤也与嘉宾讨论了臭豆腐的问题。

黄智贤强调,“臭豆腐百分之百是中国的,因为台湾的就是中国的。”

有嘉宾批评,很多这种所谓的“台独”工作者,想方设法去切断两岸的脐带,但是血缘、文化没办法切除,连美食文化都没办法切除。

对此,台湾世新大学传播学院院长游梓翔此前也表示,有什么好吵?臭豆腐当然是中国的,臭豆腐也是台湾的,这都是那些拼命要划清界限的政客没法理解的。

游梓翔表示,身为台湾人,看见台湾有家好餐厅被国际报道,与有荣焉,但也不必开心到做起政治评论。

他说,台湾的软实力本无涉政治,也常常这样被看见,反而是偏要“台湾是台湾,中国是中国”的人,总让台湾的软实力受到政治的无谓干扰。

对于臭豆腐是不是台湾美食,游梓翔指出,《纽约时报》文章中说得很清楚:“臭豆腐是由中国大陆移民带来台湾的发酵豆干,后来成为台湾的标记”(A fermented bean curd that came via immigrants from mainland China, stinky tofu has long been a staple in Taiwan)。

游梓翔指出,同样的句型,中国语文、中华文化、儒家思想、故宫文物也都适用。和中国美食一样,这些都是从大陆带过来,在台湾得到延续或发扬的宝藏。不必政治炒作,更不用划清界线。

游梓翔还表示,看见《纽约时报》刊出的“戴记独臭之家”照片,墙上挂着李安《卧虎藏龙》中章子怡和杨紫琼的剧照,“这才是台湾的软实力啊,兼容并蓄,发挥中华文化特色,那些拼命划清界线的政客能理解吗?”

而对于臭豆腐被“台独”分子说成“台湾美食”,有大陆网友称“太可笑”,在社交网站上留言质疑“臭豆腐是台湾美食?你可以说台湾餐厅走向国际,但是别说台湾美食走向国际,臭豆腐自中国明朝就有记载,是中国美食,不是台湾美食,别乱吃豆腐”。

该网友还表示,这就跟如果台湾有家寿司店上了美国报纸,却说台湾美食走向国际一样可笑,“也别说你台湾改良了就是你台湾的,美国这边到处都有改良的中餐,也没见有美国人说中餐是美国的美食”。

还有不少网友表示,“臭豆腐也是香港本土地道小食啊”,“湖南人表示难道是不一样的臭豆腐?”

想在“吃”上面搞分裂,还真是打错算盘了。有大陆网友在回复中给台湾网友推荐宁波的臭豆腐,气氛立刻就欢乐起来……

想挑拨两岸关系的“台独”分子估计没法懂,中国人对美食执著千年的感情。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop