观察者网

吴敦义:国民党只要能重新执政,一定坚持反对“台独”

2017-11-27 09:30:49

【观察者网综合】据港媒11月27日报道,中国国民党主席吴敦义26日参加菲律宾总支部主办的建党123周年党庆大会时重申,中国国民党只要能重新执政,一定坚持反对“台独”,以九二共识为重要方针,重建和平、稳定发展的两岸关系。

吴敦义也向海外侨胞喊话说,2018年是决胜的前奏,希望海内外同志们有钱出钱、有力出力、有选票争取选票,争取更多县市由国民党优秀党员胜出,奠定地方殷实的基础,希望大家共同努力、奋斗。2020年将推出有品德、能力、操守、经验的好选手,竞选“总统”及“立委”,希望国民党于2020年选举双双获胜,重新赢回执政。

吴敦义强调,“中华民国”成为“民主宪政国家”,所以政党轮替是“民主法治国家”的常态。2016年我们失去治理“国政”的机会,由民进党执政,国民党作为反对党,必须秉公监督,民进党执政做错的地方,要提出箴言、质询与不同意见,让“国人”充分了解民进党执政连续犯了很多大的错误。

吴敦义也举“一例一休”为例指出,此政策造成业者、劳工、消费大众三输的局面,即便现在提出改革方案,但仍不能达到劳资和谐、团结,共创双赢的目标,有待“立法院”进行审查、讨论,希望达到更好的标准,让资方能合理推动业务,兑现订单,顺利生产;让劳工不会过度劳累,也能拿到加班费。他相信,只要能合理改善一定能达到劳资和谐、共创双赢,这是我们非常重要的监督目标。

谈到两岸关系,吴敦义表示国民党秉持坚决反对“台独”的基本路线,希望海峡两岸能恢复和平稳定发展。他表示,现在状况是这一年来,海基会函文给海协会都“已读不回”,两岸呈现僵局、对峙的局面,造成伤害的产业很多,包括观光旅游事业、旅馆、旅行社、民宿、饭店、夜市等,而台商也因两岸僵局对峙,无法得到应有协助。

吴敦义承诺,中国国民党只要能重新执政,一定坚持反对“台独”,以九二共识为重要方针,重建和平、稳定发展的两岸关系。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop