观察者网

台美TIFA今年恐怕又办不了 曾因牛肉进口问题停开五年

2017-11-27 09:59:18

【观察者网综合】据台湾《工商时报》11月27日报道,美国总统特朗普2017年1月上任至今,美国贸易代表(USTR)3名副贸易代表悬缺迟未补齐。台湾“经贸谈判办公室总谈判代表”邓振中昨天(26日)证实,特朗普虽已提出人选,但目前美国国会尚未通过,因此原订今年底将于台北举行的“贸易暨投资架构协定(TIFA)”会议恐怕会停开。

邓振中强调,虽然今年台美TIFA会议因USTR副贸易代表悬缺,可能无法举行,不过台美双方的沟通管道畅通,从工作阶层到上位阶层都没有问题。

2016年10月第十届TIFA于美国华盛顿举行,并就促进知识产权与创新合作、投资与透明化等达成共识,台美双方同意加速推动专利优先权证明文件电子交换机制,简化专利申请程序,同时研拟相关法规透明化可行性等。

今年底原预计就去年台美知识产权、投资与透明化、贸易体制等议题进一步讨论,邓振中指出,已在相关事务性会谈中持续进行,今年停开不会影响双方讨论进度,对台美经贸关系也没太大影响。

事实上,2008-2012期间,台美TIFA会议便曾连续停开五年,关键在双方对美国牛肉进口台湾无共识,知道2012年台湾公布莱克多巴胺最大残留容许量标准,并且逐步恢复美牛进口才续开台美TIFA会议。自1994年,台美双方签署“贸易暨投资架构协定”,直至今日已经轮流在台北、美国华府召开过10次台美TIFA会议,为目前台美间最重要的双边“经贸次长”级会议。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王丽琳
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop