观察者网

大陆学者:警惕台独“灰犀牛” 表面的稳定下可能是暗流涌动

2017-11-27 10:13:22

【观察者网 综合报道】据台媒11月27日报道,蔡英文执政一年来,两岸关系陷入僵局,有大陆学者以近来舆论热词“灰犀牛”比喻台独,强调台独风险不可忽视,其中最大症结在于民进党无法扬弃台独立场。

“灰犀牛”概念最初是由美国学者米歇尔‧渥克所提出,指的是“明显的、高概率的却又屡屡被人忽视最终可能酿成大危机的事件”。近日来,“灰犀牛”概念在大陆日趋火爆,被官方越来越多地运用在经济领域危机上。

根据中评网报道,在26日举行的两岸智库学术论坛上,台独风险是否可控,引发与会学者热议。中国社科院台湾研究所副所长朱卫东强调,要高度警惕、防范和遏制台独的风险。他认为,从现在台湾政治发展的态势和趋势来看,台独分裂势力及其活动正在越来越成为两岸关系发展的现实威胁和台海和平的最大挑战。

朱卫东以公投法为例指出,修正案一旦通过,就会为各种名目的变相台独公投打开方便之门。再比如,也不能彻底排除法理台独的危险,包括利用“修法”修改两岸的政治定位,包括声请“释宪”等。中国国际问题研究院研究员郭震远也表示,未来几年两岸关系的主要风险就是蔡英文的台独新战略。他指出,蔡英文的新战略,是在不断释出对大陆善意、保持所谓两岸和平稳定、甚至以两岸关系和平发展的说辞掩护下,在岛内全面推进台独化,彻底去中国化。郭震远认为,这一战略效果已经有所表现,“我最担心对蔡英文的台独新战略这个明显的风险被忽视,而最后表示灾难。”

厦门大学台湾研究院院长李鹏说,蔡英文在10月26日谈两岸关系时,着重两岸关系的稳定,“讲的好像还是不错,但我觉得他提两岸关系是为了维持稳定而维持稳定。”表面的稳定下可能是暗潮汹涌、暗流涌动。他说,民进党当局在岛内所做的,在许多大陆学者和民众看来是柔性台独、渐进台独、文化台独的动作。

“如果表面上波澜不惊的稳定,下面却是暗潮汹涌的话,这恐怕和大陆对两岸关系的认知存在落差。”李鹏认为,蔡英文所寻求的稳定是最低级的稳定,即不冲突,相比马英九时代两岸关系机制化的稳定,二者有很大的落差。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop