观察者网

“猎雷舰丑闻”致台湾财政损失149亿新台币

2017-11-27 10:40:17

【观察者网综合】据港媒11月27日报道,承造台“海军”猎雷舰的庆富公司联弊案雪球愈滚愈大,台“财政部”与“金管会”彻查庆富案相关联贷、自贷等资金借偿情形,发现庆富集团积欠17家银行债务,目前欠款总金额为新台币247亿元。“立法院财政委员会”今天上午开会,要求“财政部”部长许虞哲、“金管会主委”顾立雄提出专案报告,说明如何追回欠款。

“立院财委会”上午由国民党召委费鸿泰主持会议,邀请许虞哲、顾立雄针对“财政部”所属公股行库及农业金库,就追讨庆富集团为履行“国防部”“康平专案”相关之所有联贷、自贷等资金借偿情形提出检讨”进行专题报告,并备质询。 “康平专案”即指猎雷舰建造案。

庆富联贷弊案,蓝绿阵营互相指对方必须负责,预料“财委会”今天将争论不休,要求许虞哲、顾立雄针对庆富还款能力及如何追债提出说法。

“金管会”日前调查发现,庆富集团至今年10月底,于银行业授信余额约新台币247亿元,包括庆富承造猎雷舰联贷案授信余额约新台币154亿元,庆富子公司庆阳海洋公司海科馆联贷案授信余额约新台币5亿余元,以及庆富、庆阳及其他关系企业授信余额约87亿余元。

也就是说,庆富集团共积欠17家银行债务,包含自贷、联贷部分共新台币250亿元,其中部分已清偿,至10月底为止,欠款总金额为247亿元。

如果只算庆富积欠“财政部”所属公股银行的欠款,庆富集团至9月底授信余额约为新台币205亿元,包括庆富造船相关联贷、自贷案合计新台币187.8亿元,庆阳海洋联贷案新台币2亿元,及庆富集团其他事业新台币新台币15亿元;预估损失金额近新台币149亿元。等于新台币247亿元欠款中,超过一半欠款在公股银行。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop