观察者网

台湾“立法院”禁止媒体入会场 称防止激化“立委”肢体冲突

2017-11-27 16:08:09

【观察者网综合报道】为了避免扇巴掌、掐脖子、丢水球、摔椅子、撒假钞等武行场景再次在会场上演,台“立法院”24日想了个新招,不过和“立委”没啥关系,而是从27日起隔离媒体记者。

7月14日,台湾“立法院”内爆发冲突,“立委”扔水球,互相扭打在一起。

据台湾工商时报11月26日消息,台“立法院”秘书处24日以“最速件”的方式,给“立法会”财委会发函,要求其在“立法院”群贤楼的9楼大礼堂增建的“阁楼”内划定媒体区,从27日起禁止媒体进入会场采访。从此以后,记者只能从这块媒体区“遥望”会场。该公文除了发给财委会之外,还发给全台湾近50家平面、电子媒体。

9楼增建二层“阁楼”供媒体采访,一楼则禁止媒体记者入内 来源:台媒

报道称,做出该决策的“立法院”高层,是基于“有媒体在场,特别是摄影记者在场”的话,将使得“立委”之间讨论重大争议案件时,丢水球或其他肢体冲突等情况会“越演越烈”,因此才特意隔离媒体,以免激化冲突。

有媒体指出,这是针对今年一名实习记者疑似向“立委”扔水球一事。今年7月19日,台湾“前瞻基础建设第1期特别预算案”19日在水球、面粉齐飞的混乱状况下完成初审,不过会中出现1名戴眼镜、身穿灰衣的不明男子,混在国民党“立委”当中一起丢水球;报道更声称,这名男子的身份疑似是台籍,在大陆院校就读的学生,目前正在台湾某报社实习或工读。

对这一决定,国民党“立委”卢秀燕、费鸿泰、曾铭宗等人及“时代力量立委”黄国昌表示不满,认为隔绝记者有“民主倒退之嫌”。他们指责“立法院”秘书处完全没有事先征求各“立委”同意,就擅自发函要求媒体隔离,将媒体移走,不仅限制采访的视线,也限制媒体接触官员的采访自由。

最后,财委会主席费鸿泰表示,当天仍开放媒体进入9楼大礼堂采访,若之后民进党“召委”郭正亮有意见,就之后再讨论。

工商时报对此批评称,此举在外界看来就是“本末倒置”。“立委”爆发冲突、互丢水球、打架,应该由各政党约束其党籍“立委”,要求各自展现沟通风度才对,怎么反过来以“媒体不得入场”为制约手段?这就好比碰到强暴事件,有人非但不同情受害人,不指责歹徒,反而说该受害人“衣服应多穿一点”。

下面,让我们回顾一下此前台湾两党的争斗场景:

台“立法院”7月13日上午召开临时会议,蓝绿两党爆发一连串激烈肢体冲突,民进党女“立委”邱议莹被国民党女“立委”掐脖子、扇巴掌。

7月14日,蓝绿两党“立委”再次爆发严重推挤冲突,会议开始仅10分钟,“立法院长”苏嘉全就宣布休息。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop