观察者网

台湾立法机构要禁媒体入会场 “绿委”:隔离是进步做法

2017-11-27 16:50:36

【观察者网 综合报道】据中时电子报11月26日报道称,台“立法院”日前发函,要求“立法会财委会”在会场外“划定”媒体区,从周一起禁止媒体进入会场采访。

报道称,“立法院”秘书处24日以“最速件”方式发函给“财委会”,要求从周一起,“财委会”不能让记者进入“立法院”群贤楼的9楼大礼堂会场,而是在楼上“另辟”媒体区来隔离记者与会场,让记者只能从媒体区“遥望”会场。该公文除了发给“财委会”之外,还发给全台湾近50家平面、电子媒体。

据悉,做出该决策的“立法院”高层,是基于“有媒体在场,特别是摄影记者在场”的话,将使得“立委”之间讨论重大争议案件时,丢水球或其他肢体冲突等情况会“越演越烈”,因此才特意隔离媒体,以免激化冲突。

报道称,“立委”打架,应该由各政党约束其党籍“立委”,怎么反过来以“媒体不得入场”为制约手段?这就好比碰到强暴事件,有人非但不同情受害人,不指责歹徒,反而说该受害人“衣服应多穿一点”。

另据中时电子报今天(27日)报道,“立法院财政委员会”今天开始将记者隔离到阁楼的采访区,引发媒体不满,“在野党立委”今天也联合抵制。“召委”费鸿泰决定要让记者回到“委员会”采访,民进党“立委”吴秉叡则批评费的行为是“不想进步”,“蓝委”曾铭宗则反呛“根本是退步的做法!”费鸿泰最后坚持让记者回到“委员会”采访,另择期再讨论后续怎么做。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop