观察者网

台媒批造军舰虚耗资源:再怎么烧钱,都不可能追上大陆

2017-11-28 09:42:42

【观察者网 综合报道】据台湾《中国时报》11月28日报道,台湾地区领导人蔡英文上台后,以自建军舰宣示所谓“防务自主”决心,表面上看,这是“政治正确”。但考量到台湾的资源与研发能量,盲目自建军舰不仅成功率低,并排挤其他社福民生相关预算,以投资角度来看“喝牛奶不必养牛”,自建军舰完全不具投资价值。

台媒指出,天下没有白吃的午餐,套在防务预算更是如此,只不过这午餐,吃起来相当沉重。近10年防务预算占当局总预算比率约为16至20%,也就是台湾民众缴的税,有五分之一是花在军事方面。对于财源短缺的台湾,庞大军费形成排挤效应,许多公共投资没钱可做。

台湾资源有限,先不论防务预算大部分是人事支出,能投注在自建军舰的经费更有限。眼前当局施政,从年金、劳退、军人退辅、长照,每样都要钱,钱得花在刀口上,施政更有其顺序,自建军舰既非优先政策,就更需要缜密的效益评估。

文章同时指出,台湾再怎么烧钱,都不可能追上大陆水准,无意义的军备竞赛,只会减弱台湾投资动能,反不利台湾社会成长。检视多年所谓“防务自主”成绩,武器自制除编织“防务自主”美梦外,无论实质成果与经济效益,以“钱坑”形容,一点都不为过。政府该思考的是,财力有限,一毛钱要当五毛钱、甚至一块钱来用,而不是用“收不回来也无妨”的心态盲目浪费资源,这只会将台湾推入虚耗,到头来“一场游戏一场梦”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王丽琳
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop