观察者网

唱衰蔡当局?台学者:这些问题连外国人都看到了

2017-11-28 11:05:54

【观察者网 综合报道】据台湾“中时电子报”11月28日报道,台湾这数十年来,房价涨翻天,薪水却不升反降,年轻人看不见希望,也让他们选择出国工作或打工,导致台湾人才流失,在2021年面临全球最大“人才缺口”。

台南大学行政管理学系教授马群杰表示,这问题并不是在唱衰蔡当局,而是连外国人都看到了。且长远看来,外流问题、人力资源与少子化只会越来越严重。

据台媒26日报道,日前大陆祭出一波波政策,向台湾青年学者、学生招手,台南大学行政管理学系教授马群杰表示,大陆对台湾人才的磁吸效应已经开始,蔡当局还拿不出有效的相对应策略,台湾人才流失的速度只会更快,如此困境短期内似乎还看不到转机。

马群杰是台湾中山大学博士、北京大学博士后研究,美国哈佛大学肯尼迪政府学院研究员,主要研究领域在两岸关系、公共政策、公共管理、地方发展与营销。他日前接受中评社访问时表示,美侨商会、欧洲商会都发出警告,如果不开放两岸直航及货品人才的流通,外商对台湾的投资势将减码。瑞士洛桑国际管理学院(IMD)日前公布世界人才报告,台湾在人才外流、吸引外来人才、将留才列为优先事项等项目,评比都排在后段班。

他认为,台湾经济短期内看不到起色、少子化带给台湾高校的营运压力来看,大陆对台招聘及开出的条件,的确具有吸引力,也可以说,大陆政策出台的时机、对台湾问题的掌握,已相当精准。

台湾《联合报》20日发布两岸关系年度调查显示,台湾民众对于大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,49%受访民众对大陆民众印象佳,对大陆政府的好感也是历年最高,40%受访者愿意赴大陆就业,较去年大幅增加9个百分点。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop