观察者网

蔡当局拟放宽芬普尼 “绿委”痛批:这不是蠢什么是蠢

2017-11-28 12:42:22

【观察者网 综合报道】据中评社11月28日报道,鸡蛋验出芬普尼屡造成纷扰,“卫生福利部”食药署27日举行专家会议后有共识放宽禽蛋中芬普尼残留容许为10ppb。对此,民进党“立委”赵天麟上午受访痛批,“这不是蠢什么是蠢!”

芬普尼是一种农药、杀虫剂,被世界卫生组织列为中等毒性,杀虫作用主要是神经毒使其死亡。美国环保署把芬普尼列为C级致癌物,在动物实验中会增加癌症风险,例如甲状腺肿瘤。

台湾鸡蛋检出农用药剂芬普尼引起各界关注,“卫生福利部”食品卫生安全与营养谘议会与“行政院”农业委员会动植物防疫检疫局农药技术谘议会27日下午举行联席会议,就删除芬普尼于部分植物性产品与增订鸡蛋中的芬普尼残留容许量、及针对今年3月13日预告修正农药残留容许量标准草案等议题进行讨论。

赵天麟表示,“我不是很能理解,为什么这时候“农委会”要做这么蠢的事情”,目前应该是提升养鸡环境为首要,这部份还没做就放宽标准,“这不是蠢什么是蠢”,“这是什么社会观感”,大家正在处理劳基法,怎么会在后院烧这把火。

赵天麟强调,蛋品以及养鸡场是不能使用芬普尼,现在说10ppb可以接受,怎么可以接受呢?就是必须做到零检出。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王丽琳
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop