观察者网

民众提还7天假 蔡当局回应让网民直呼“拳头硬了”

2017-11-28 11:25:06

【观察者网 综合报道】据台湾联合新闻网11月28日报道,台“行政院”拍板定案新“一例一休”,依然没恢复先前删除的7个国定假日,劳团27日再度到“行政院”怒喊“还我7天假”, 呼吁“行政院长”赖清德勿压榨劳工。工斗9月在“国发会”提点子平台提议返还7天假成案,台“内政部”27日做出回应,洋洋洒洒写了一大篇,却被网民认为“看了很怒、干话连篇”。

工斗等劳工团体27日前往“行政院”递送陈情书,主张蔡当局既然要检讨“一例一休”,就该优先还7天假,诉求一年的国定假日总天数一定要是19天,若蔡当局认为蒋公诞辰等纪念日不适合作为国定假日,劳团也提出7天假的民间版本。他们在公共政策网路参与平台发起连署,附议数超过门槛成案,等待主管机关回应。

台“内政部”27日在平台做出回应,列出已实施周休二日国家的放假日数表格,台湾总放假日数为116天,在11国里位居第4。

对于劳工超时工作的问题,官方表示“劳基法”规定每月加班不得超过46小时,而且劳检人员已从300人增加到1000人,将加强劳动检查。至于加班工时是否遭低估,官方表示跟劳工投入之行业因素影响,导致与整体平均水准有差异,“可能造成个别劳工朋友的感受落差”。至于放假是否有助于扩大内需或增加产业成本,目前没有研究资料,有待评估。

多数网民对于蔡当局的回应不太领情:“有讲跟没讲一样”、“早说了这是摸头平台”、“台湾有900万劳工,劳检员平均1对9000?”、“讲那么多就是打死不还假”、“都封杀促转条例了还谈转型正义”、“”很明显偏袒资方”、“欧美国家工时低,拿总放假天数比很故意”、“政府发废文的园地,执行率0”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop