观察者网

台媒:台当局强推“国舰国造”恐成大灾难

2017-11-29 09:44:00

【观察者网综合】近日“庆富案”在岛内闹得沸沸扬扬,承造台海军猎雷舰的庆富造船厂爆发财务危机,遭主办联贷案的第一银行宣告违约,同意贷款的7大公股银行损失百亿,随着弊案越滚越大,掀起各界关注。台媒11月29日发文称在银行团决定不对庆富公司展延的情况下,台海军猎雷舰解约已进入倒数阶段;这回“庆富案”搞垮猎雷舰案,狠打“国舰国造”一记耳光,唯台湾当局似未省思,日前仍公开宣示“国舰国造”政策不变,并无回头之意。

文章称,台当局认为猎雷舰是“前朝”犯的错,庆富根本没这个本事,靠着政商关系拿下订单,再把银行的钱搬到自己口袋;蔡英文台当局认为当今“政府”不会犯这个错误。但是台当局错了!猎雷舰在有国外船厂技术协助,而且是造猎雷舰第一流的外商助阵下,都搞不成,而蔡政府台当局力推的“国舰国造”政策重点项目的潜艇,在没有国际先进技术协助下,闭门造车,怎么可能做得成?

在当前“国舰国造”势头上,所有人都说可以做,也什么都会做,目的是先拿下预算再说。政府出重金,只要厂商敢要,敢拍胸说自己会做,台当局就给。台军中已有传闻,台船业绩不好,造船业不景气,就靠“潜艇国造”翻身。台当局若把潜舰设计费给台船,就像庆富急着拦标猎雷舰,以期解决其资金需求,目的如出一辙。

台船MIT“国造潜艇”模型

然而,放眼国际,台湾船厂怎会造出高级精密的潜艇?敢说可以造潜艇的船厂,所扯的漫天大谎,不是比庆富还要可怕。

文章提到,潜艇花的钱,就以民进党的最低估算,也要3千5百亿到4千亿新台币,最后如果造不出来,或是不断追加预算,延后成军期程,无法如期如质造出潜艇,台当局的损失可不是只有200亿新台币而已。那将是一个无底洞。

文章断言,如果台当局仍坚持强推“潜艇国造”,“庆富案”不会是第一例,也不会是最后一例。

事实上,经过猎雷舰的教训,台军对“国舰国造”政策势必调整。台海军是最懂军舰的,台海军心里当然想要潜艇,然而,潜艇能不能“国造”,有没有本事“国造”?海军心里最清楚。

台湾现役的“旗鱼”级潜艇

猎雷舰案的教训,军方也看在眼里,猎雷舰案爆发后,外界质疑“前朝”招标,军方是如何评分、如何做决策?被说得一文不值。而且这些究责都落在自己头上,日后在“国舰国造”政策执行上,军方一定更谨慎,未来的标案一定愈办愈“严格”。

台当局把猎雷舰案的失败全推给“前朝”,是政治算计,所以压根不愿反省“国舰国造”政策的对与错。一意埋头向前,相当固执。然而,猎雷舰的失败是面镜子,猎雷舰做不成,台湾更是没有船厂可以做潜艇,这笔天文数字的投资,恐怕将是一场大灾难。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop