观察者网

卸任后官司缠身 马英九因“三中案”再次以被告身份出庭

2017-11-29 10:07:32

据台媒11月29日报道,台北地检署侦办“三中案”及贱卖党产案,29日上午将首度以“他字案”(当台湾检方认定有犯罪嫌疑,但犯罪事实与犯罪行为人之一不明确,或二者均不明确时,列为他字案)被告身分传唤台湾地区前领导人马英九,另据了解,检方一并传唤前“中央投资公司”董事长张哲琛、总经理汪海清等人,不排除对马英九与张、汪等人隔离讯问,以厘清马在“三中案”对于贱卖党产一事是否知情,是否指示国民党高层贱卖。

据了解,这是台北检方首度因“三中案”传唤马英九,马英九先前于8月间遭传唤,是因为大巨蛋图利远雄案。

据了解,台北检方日前已向国民党函调大批党产交易资料,并陆续传唤张哲琛、汪海清等人,予以限制出境后,认为有进一步传唤马英九调查厘清必要,因此决定在29日上午传唤马。

马英九卸任后官司缠身,日前因被控侵占“中影”减资款3.7亿元新台币的前“立委”蔡正元,在羁押4个月期满,获准1000万元新台币交保后就爆料,他羁押期间,被检方提讯出庭,大部分是因为马英九被告的案子。

台湾名嘴、前“立委”邱毅此前曾表示因为“中影案”的刑事部分早就因特侦组查无“不法”而签结。以检察官圈子的文化伦理,不会有检察官会多事重启调查,除非上面有高层指示。所以,最可能的情况就是蔡英文指示“北检”侦办,而“北检检察长”邢泰钊在高雄任职时因“办蓝不办绿”广受批评,蔡英文上台后特拔擢邢泰钊到“北检”任“检察长”。这一人事升迁案果然发挥功力,蔡正元也火速被收押禁见,下一个必然是“中影案”时任国民党主席的马英九,甚至可能波及到时任国民党秘书长的吴敦义。

邱毅还称,绿营一直锁定“三中案”,这样发展下去,国民党恐怕有灭党覆顶的危机。

据报道,这已经不是马英九卸任台湾地区领导人后第一次以“被告”身份出庭,2016年11月8日,民进党“立法院”党团总召柯建铭提告台湾地区前领导人马英九涉嫌教唆前“检察总长”黄世铭泄密、违反“通讯保障监察法”、“个资法”案在台北地方法院开庭,马英九亲自出庭应讯。这是马英九卸任后首次以被告身份出庭。2016年12月1日,台湾台北地方法院检察署首度以被告身份传唤马英九出庭。

“三中案”延伸阅读

2014年8月,台湾特侦组侦办国民党疑似贱卖党产的“三中案”,历经近10年侦查后,认定国民党没有贱卖“中视”、“中广”和“中影”等资产,查无犯罪具体事证,将全案签结。

2006年,台湾“广电法”修正通过要求台湾党政军退出媒体,拥有“中视”、“中广”和“中影”的国民党开始对外出售,正式退出经营。但包括时任“行政院长”游锡鹖等人纷纷提告,质疑国民党将价值逾152亿元(新台币,下同)的股权,以逾40亿元卖给其他公司,涉嫌将贱卖党产,后续再与这家公司联手处分“三中”资产并将结算价金交付国民党,藉此协助国民党出脱党产,掩饰并隐匿犯罪所得,因此告发国民党涉嫌背信、侵占、洗钱等罪。

特侦组前身台湾“高检署查黑中心”2006年分案侦查,后来特侦组成立继续侦办,历经近10年侦查,调阅相关股权交易文件、财报资料、相关帐户明细及股东董事会议纪录等资料,并传唤近百名证人后,今天以全案查无不法事证为由,将全案签结。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop