观察者网

台当局用核食换CPTPP入场券?被批签翻版《辛丑条约》

2017-11-29 10:38:31

【观察者网 综合报道】“TPP(跨太平洋伙伴关系协定)胎死腹中,日本调整内容后的CPTPP(跨太平洋伙伴关系全面进步协定)让蔡英文又点燃新梦,”据台湾《联合报》28日报道,受2011年大地震造成福岛核泄露事件影响的日本千叶县知事森田健上周赴台,争取福岛等日本五县食品输台解禁,日本核食解禁议题再受关注。

森田健接受媒体采访时表示,其此行推动了台湾法规的松动。在本月上旬的越南APEC(亚太经合组织)领导人峰会期间,台湾地区代表宋楚瑜曾首度向日方表达加入CPTPP的想法,在福岛等地核食在台湾迟迟未解禁的情况下,森田此番表态让外界质疑,蔡英文政府是要通过解禁来取得CPTPP入场券。台湾媒体人直呼,当局为了蝇头小利,就是在签订翻版的《辛丑条约》。

台经济部门:加入第二轮CPTPP的机率“有一半以上”

日本福岛县、群马县、枥木县、茨城县及千叶县等五县食品,自2011年地震核灾事件之后,一直被台当局禁止输入。据《联合报》援引日本媒体报道,日本千叶县知事森田健上周访台时为五县食品解禁,会晤了台当局高层官员。在结束台湾之行后,其对媒体表示,他向高层表达希望当局能够逐步、以科学依据为基础进行判断,放宽相关法规,也已获得认可,他认为已向解除禁令迈进了一步。

报道称,森田健受访时,就台湾方面的回应使用了“了承”一词,这个词有理解、同意的意思,也可解读取得对方同意之意。

至于高层官员是谁,森田健并未明确指出。他还表示,明年4月台湾将举办一场农业相关活动,台湾方面目前正朝向让千叶县农产品以特例方式参展,他希望借此试吃等活动,让民众实际感受到千叶县食品毫无问题。

对于森田健这一系列说法,台湾经济部门副负责人王美花27日在向台立法机构报告台湾加入CPTPP战略规划时回应,“并不清楚有这个行程,也不知道拜会内容细节”,不方便评论。

王美花(资料图)

民进党“立委”高志鹏当日询问王美花,是否会以开放日本五县市食品作为加入CPTPP的谈判筹码?王美花表示,CPTPP需要多国同意才会生效,台湾在争取加入时也要做很多评估,包括岛内沟通,一定要有取舍平衡。

王美花强调,台湾加入第二轮CPTPP的机率“一定有一半以上”,但不会牺牲岛内民众健康。

对于日本核食,王美花表示,要看日本自身对五县市食品的管理情形。最近欧盟对日本福岛地区食品进口做了进一步放宽,目前只有台湾与大陆对于禁止日本核灾食品进口,规范最为严格。她说,台湾一直没有解禁日本核灾食品,引起日本不满,每次的双方经贸会议,日本都会提出相关议题;如果要加入多边协议,届时台湾还是要面对这个问题。

森田健与桃园市长郑文灿(右)

桃园市长被批“偷渡核食”

事实上,与森田健会面的所谓高层官员其实是桃园市长郑文灿。据《联合报》报道,郑文灿上周向森田健保证要让千叶县食品解禁,顺利在明年4月的农业博览会上进入岛内贩售。

郑文灿则因此被批“偷渡核食”。国民党“立委”吴志扬表示,坚决反对,不允许用市民健康交换政治利益,其批评郑文灿讨好日本政府。

国民党桃园市党部抗议

“如果蔡英文都不急,郑文灿在急什么?”他和国民党桃园市党部、市议会党团都质疑蔡政府和日本人有黑箱作业。

桃园市长郑文灿举行记者会称,他是欢迎桃园的姐妹县,包括千叶县、香川县、宫崎县参加“2018桃园农业博览会”,而农博会是展现桃园在地特色,有别于农产市集,也不是贩卖农产品。如果有任何产品参展,“必须符合台湾针对食品的规定”,有经过许可才能进来,不会引进核灾区食品或农产品。郑文灿的回答并未得到国民党“立委”的认可,有“立委”反问,既然如此,郑文灿何不要求日媒更正澄清?

台湾《中国时报》25日评论称,自去年起,日方就持续施压台湾开放核灾区食品,岛内支持开放者认为当局对“核食”的把关能力没问题,但事实并非如此,台湾边境检验一直受限于人力,对于全球的进口食品,最高也仅有8%的检验率,即便是占进口大宗的日本食品,检验率也只有12%,若扣除最严格监管、查验的9大类食品原料,日本进口有8成的食品,只剩下个位数的抽验比例。

台作家:为蝇头小利,签订翻版《辛丑条约》

岛内作家王丰撰文称,台湾想加入CPTPP,说白了,就是当日本经济“抗中”的棋子。从1950年迄今,台湾老是当美国的小弟,但美国再怎么坏,还不至于拿核食来喂养台湾小弟。

王丰分析说,CPTPP对日本的另一层意义,是让日本可以满足安倍晋三对“美好的80年代”“日本第一”的意淫心态。台湾成了日本“圆梦”的小弟与炮灰,还拿台湾老百姓祭旗。台湾当局为了蝇头小利,以全民食品安全为牺牲代价,难道就不怕被指指点点为签订翻版《辛丑条约》?

王丰批评称,民进党着眼于所谓的“地缘政治战略布局”,想联日制陆,“但作为执政者,如此这般以国计民生为牺牲筹码的战略布局、利益交换,未免太粗鄙不堪、太作践自己民众、太不值了吧!”

台湾《联合报》28日文章质疑,马英九执政时期曾考虑解禁瘦肉精美牛进口,而在当时民进党的“问政记录”中,是谁骂过“台湾政府是被殖民了吗?”是哪些“立委”举着“坚持零检出”的牌子霸占发言台?是哪位“党团”书记长扬言公布支持解禁的“没良心”立委名单?是谁厉言指控:“莫非当权者跟外国政府交换了什么?”

《联合报》称,当初的这些人如今何在?为何现在自动消音?难道此刻不存在“台湾被殖民”、“没良心立委”、“当权者跟外国交换”的问题了吗?

在本月15日国台办举行的例行新闻发布会上,有记者提问,日前TPP与CPTPP重起炉灶以后,在越南参加亚太经合组织会议的台经济部门负责人表示,待CPTPP生效以后,台湾会争取第二拨加入,对此您有何看法?

对此,国台办新闻发言人马晓光表示,我们的一贯立场是明确的,也是清楚的。我们坚决反对我们的建交国与台湾签署任何含有主权意涵和官方性质的协议。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop