观察者网

台媒:玩直播月薪数万新台币 台女主播紧抓大陆粉丝

2017-11-29 11:29:24

【观察者网综合报道】大陆直播产业蓬勃发展,部分台湾年轻人也想从中分一杯羹。据台湾《中时电子报》11月29日报道,有台湾女生通过直播收到许多大陆粉丝的礼物和打赏,从而大幅提高了月收入,还希望之后能到大陆发展。

据报道,人力银行提供的资料显示,两岸每月薪资相差很大,台湾职场新人的起薪才2万6250元新台币(约合人民币5782元);大陆的平均薪资则是7599元人民币,换算新台币近3.5万。这令许多台湾年轻人想到大陆寻找工作机会。

台媒以22岁的台湾女生徐彤为例跟进报道。去年毕业的徐彤读大学时就在建设公司打工,工作内容包含行政庶务、会计核帐,以及到工地监看施工进度,但薪水仅2万6000元(新台币,下同,约合人民币5727元)。

她目前在另一家建设公司担任总机,起薪2万5千,试用期满后加薪1千元。但她在两个月前开始兼任直播主播及网拍模特,每月增加万元以上收入,现在平均月薪近4万(约合人民币8811元)。

台湾网络主播直播和粉丝互动  图片来源:台湾《中时电子报》

徐彤表示,大陆直播商机正热,她曾经因为直播唱歌,让大陆粉丝很开心,收到许多礼物和打赏,光是那个礼拜的周薪就达6万元(约合人民币13216元),让她很是意外。她认为,兼职做直播及模特不仅可以增加收入,还有机会增加人气,让更多粉丝喜欢她,可望有朝一日进军演艺圈。

台湾网络主播徐彤表示想到大陆发展    图片来源:台湾《中时电子报》

另一位在大陆工作的台湾年轻人也向媒体表示,大陆景气比台湾好

据报道,选择到大陆发展,是时下许多台湾年轻人的主要选项。目前在深圳一家音乐公司任职的施耀竣说,他在毕业时比较过大陆、日本、东南亚与美国等地,后来选择大陆,因为觉得去大陆发展的机会多一点;另一方面,则是受到香港女友的鼓励,因此到大陆发展。

据悉,施耀竣在大学时主修电机,但后来却到深圳教孩子音乐,两者风马牛不相及。他解释道,自己从小学音乐,学过钢琴与小提琴,也因为拜从小母亲的教诲,让他如今可以凭这项才艺到大陆赚钱。

谈到在大陆工作的甘苦,他说,大陆目前的景气还是比台湾好,且大陆民众希望孩子成材,很舍得花钱,让他不缺音乐班的学生。

施耀竣在深圳教导孩子练琴   图片来源:台湾《中时电子报》

不过,他也透露,要到大陆工作并非易事,得先做好吃苦的心理建设,到大陆工作时才不至于落差太大

另据香港“中评社”此前报道,台湾国民党“立委”王惠美受访时表示,为两岸官方接触停摆感到忧心,但台湾人才纷纷西进到大陆发展,造成台湾空洞化才更要担心。中国大陆是非常大的市场,台湾有什么本钱可以舍弃这么大的市场不要。

台当局上任一年来,企业西进的部分可能变少,但是人才西进的数量变多。例如在科技业,台湾月薪是领新台币,被挖角到大陆月薪是相同数字的人民币,一涨就是4-5倍。王惠美强调,人才交流讲究吸引各国人才来台湾打拼,但现在台湾连本地的人才都留不住,这是令人非常担心的事情。以她在基层的了解,现在大陆锁定台湾的AI(人工智能)人才挖角,在台湾薪资大约6万上下,一到大陆就变成20万起跳,所以人才西进是无法改变的趋势。

另有台媒报道,台南大学行政管理学系教授马群杰表示,大陆对台湾人才的磁吸效应已经开始,蔡当局还拿不出有效的相对应策略,台湾人才流失的速度只会更快,如此困境短期内似乎还看不到转机。

台湾《联合报》20日发布两岸关系年度调查显示,台湾民众对于大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,40%受访者愿意赴大陆就业,较去年大幅增加9个百分点。

台湾鹏景集团董事长王仲鹏说,岛内民众对大陆的观感趋好是必然结果。“尤其是经商的人,哪边条件好、资源多、机会大,都看得清清楚楚。可能有些人会闷在心里不讲出来,但会用脚来说话。”

国台办发言人马晓光也曾表示,大陆是台湾经济发展最重要的腹地,台湾青年到大陆创业就业是必然趋势

在一次记者会上,当记者问及“台湾一项调查显示,受访20至29岁年轻人中超过半数想到大陆来发展”时,发言人马晓光回应,台湾年轻人愿意到大陆来发展,一点也不奇怪。这说明,海峡两岸同胞是真正的命运共同体。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop