观察者网

台湾基层里长喊话蔡英文:有胆就让大陆青年来台湾就学就业

2017-11-29 11:51:48

【观察者网综合报道】十九大以来,针对台湾青年学者和学生的优惠政策如雨后春笋般涌出,台湾蔡英文当局却讨厌媒体整天讨论台青到大陆就学就业。对此,无党籍、台湾村里长联谊会总会长杨鑫坤受访时表示,如果怕大陆的“磁吸”效应,就应该好好努力,若没有好政策好人才留不住;如果够guts(胆识)的话,应该让大陆青年愿意来台湾,让大陆甚至全世界害怕台湾才对

据中新社今天(29日)报道,杨鑫坤在接受采访时指出,大陆对台政策相信是“硬的更硬”、“软的更软”。台湾自己立场只要够坚定、够自信,不怕磁吸,不用讨论台湾青年怎样到大陆就学就业。

在杨鑫坤看来,如果蔡英文当局够(guts)胆识的话,应该让大陆青年愿意来台湾就学就业,这个“磁吸”效应才对,让大陆甚至全世界害怕台湾才对。

台湾村里长联谊会总会长杨鑫坤  图片来自台媒

1963年出生的杨鑫坤现任桃园市桃园区汴洲里里长、台湾村里长联谊会总会长。他认为大陆对台工作还是维持“一代(青年一代)一线(基层一线)”,台湾基层村里有明显感受,确实很多台青到大陆找机会,也很正常。所谓“人往高处走,水往低处流”,如果看到台湾发展机会不大,大陆有很大市场,当然会选择后者。

同时,杨鑫坤表示,大陆积极照顾在大陆的台胞台商,给予“准国民待遇”,站在台湾老百姓立场,当然期待也欢迎。在他看来,这就是融合,一旦习惯这样方式,要改回来就困难,蔡政府面对大陆积极促成两岸融合,没有必要担心被吃掉,那只是说明,我们没有自信,我们不够好。

他强调,只要台湾更有自信,只要台湾内部做得更好,其实不用怕交流。无奈的是,现在看到的是大陆来台访问层级受到限缩,这“大可不必”,越是限缩,对两岸和平没有帮助,唯有更广阔、更深层交流,对台湾本身才有帮助。

而习近平总书记也在十九大报告指出:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop