观察者网

台当局“去中国化”最新动作:裁撤“蒙藏委员会”

2017-11-29 12:59:41

【观察者网综合】据台媒11月28日报道,台湾“立法院”28日表决通过废除“蒙藏委员会组织法”,也让“蒙藏委员会”在28日正式走入历史,“行政院”先前已经将“蒙藏委员会”人员分别拨编到陆委会及“文化部”等单位,并在“文化部”增设派出单位“蒙藏文化中心”。

“时代力量“今年5月提出组织改造案,要求裁撤“侨务委员会”、退辅会及“蒙藏委员会”。

提案经“立法院”党团协商逾月未达共识,“立法院”进行表决。民进党和“时代力量”赞成者多数,国民党虽然反对,提案仍以多数通过。

国民党“立委”吴志扬表示,国民党团对内容没意见,可是“行政院”却在“立法院”审查前,就先行通过行政命令裁撤“蒙藏委员会”人员,相当不尊重“立法院”。

据报道,至于“蒙藏委员会”此前的业务安排依性质分别,将蒙藏文化保存传扬、藏传文化移入“文化部”;蒙藏信息搜整、情势研析移入陆委会;人才培育、人道援助移入外事主管部门。

“蒙藏委员会”的前身是民国二年(1913年)设立的北洋政府内务部“蒙藏事务处”,之后升格为“蒙藏事务局”。据“蒙藏会”官网的简介,1928年7月11日,国民政府下设“蒙藏会”,综理蒙藏事务,专司蒙藏行政及各项兴革事项,位阶与各部相同,都隶属于行政院,为部会之一。国民党当局撤退迁往台湾后,其核心业务包括对在台蒙藏人士辅导照顾、蒙藏文化保存传扬、人才培育、蒙藏研究,与海外蒙藏族聚居地区人道援助与经贸、学术、文化及医疗交流。

民进党当局上任以来在文化领域推行一系列“去中国化”的小动作。此前有台湾媒体指出,台当局行政机构即将拍板的2018年度预算中,没有列入“蒙藏委员会预算”,无异于让“蒙藏委员会”直接虚级化。蔡英文更是启动“政府组织再造工程”,“行政院”提出“两阶段改组”方案,其中第一阶段涉及“蒙藏委员会”的裁撤。就此,全国台湾研究会研究部主任严峻分析,蔡英文当局依然是想走“去中国化”的老路,这与其拒不承认“九二共识”、“两岸同属一个中国”的立场是相联系的。

全国台湾研究会研究部主任严峻表示,事实上,在陈水扁当政时,民进党当局就有意裁撤“蒙藏委员会”,将此作为其“去中国化”的一个重要步骤,但由于撤并后的机构和人员安置等种种原因一直未完成。这次蔡英文当局借内部组织架构调整之名,再次启动裁撤“蒙藏委员会”,依然是想走“去中国化”的老路,这与其拒不承认“九二共识”、“两岸同属一个中国”的立场是相联系的。

对于台湾当局裁撤所谓“蒙藏委员会”的问题。国台办发言人安峰山曾表示,我们对台湾方面的内部调整不做评论,但是坚决反对借内部调整为名去搞去中国化的“台独”分裂行径。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop