观察者网

台湾律师柯劭臻呼吁 勿将“劳基法”修成“杀人法案”

2017-11-29 13:20:17

【观察者网 综合报道】据台媒11月29日报道,台湾《劳基法》修“法”引起劳方极大反弹,今(29日)“立法院卫环委员会”相关公听会上,律师柯劭臻带着死亡劳工郑志明、罗玉芬、陈俊男的家属出席,沉痛呼吁,“这样的杀人法案已经造成多少人命伤亡,我们还要这样下去吗?”

柯劭臻指出,客运公司驾驶郑志明,连续开车16小时后,去年11月死亡,同样是客运公司驾驶,陈俊男更是连续上班46天而死,“劳动部”曾说,极端恶例才会30天上班336小时,但他们调查驾驶最后6个月出缺勤纪录,每月上班都超过300小时,这不是极端案例,而是郑志明每日按表操课的日常。

柯劭臻说,驾驶的薪资很低,将载客奖金、里程奖金来当成加班费,加班工时每小时仅100元台币(约22元人民币),特休假一天750元台币(约165元人民币),当成年终奖金发给,相当荒谬;全联员工罗玉芬也是因为休息时间间隔不到11小时,但却因为全联员工打加班卡需有主管同意,罗玉芬完全没有加班纪录,无法被证实过劳死,她呼吁在野党“立委”,应该要挡下违宪的法案。

“立委”陈宜民搬出椅子请陈俊男母亲休息,而当柯劭臻将麦克风递给陈俊男母亲时,她手握麦克风沉默许久,最后没有发言,将麦克风递回,默默拭泪。

台湾“铁路工会理事长”张文正则说,当初“一例一休”修“法”时,自己是少数敢公开支持的劳团代表,前“行政院长”林全曾允诺,要补足2800多名缺额,落实“一例一休”,而今竟又要修“法”,他更点名“交通部”次长祁文中致电“铁路局”施压;他说,自己是全台湾最有实力和本钱瘫痪铁路运输的企业工会,要求“交通部”补足缺额,勿让劳工过劳。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop