观察者网

台媒:摸清台湾人底细!大陆恐用这“秘器”统一

2017-11-29 14:41:53

【观察者网 综合报道】据台媒11月29日报道,现在人工智能(AI)已化身各种产品出现在我们周围的生活里,如通过智能手机App,可帮客户收集使用者大数据资料;台企老总表示,大陆AI水平世界一流,投资力度惊人,也许我们每天上网购物、用行动支付…,让大陆愈来愈摸清台湾人喜好,更直言“未来AI可能被用来统一台湾”!

“受到AI大举入侵的影响,未来世界的游戏规则会大不同,市场也会重新洗牌,产生新的赢家及财富分配。”台企总裁黄齐元在商业周刊撰文指出,如果不想被AI取代,除了不断学习、吸收新知外,想像力也很重要,这需要好的人文素养,可惜台湾教育机构很多举措其实是反其道而行。

他指出,研究两岸关系的人,不是学政治就是经济,但很少人是科技专家,科技特别是AI,将改写两岸的关系。也许是因为AI,大陆对台湾越摸越清楚,比如,当我们上网消费、用行动支付时,会产生更多大数据,让大陆对台湾越摸越清楚。黄齐元更坦言,大陆AI水平世界一流,投资力度相当惊人,如果有一天大陆想武力统一台湾,AI会或能指引其去特定地方找特定人,甚至未来可能用AI来统一台湾。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop