观察者网

台湾“世纪大案”延烧:蔡英文被曝收3万新台币政治献金

2017-11-29 15:17:38

台湾“世纪大案”庆富案在触怒美国军火商洛克希德马丁(Lockheed Martin,简称洛马),蔡英文22日视频讲话敦促调查,并迅速公布惩处名单后,继续向蔡英文延烧。

据海外网29日报道,28日有媒体查出,蔡英文在2015年竞选期间曾收过来自庆富董事长陈庆男3万新台币的个人政治献金。

图为猎雷舰施工照  图源:中时电子报

承揽台湾“猎雷舰”项目的庆富公司在陷入诈贷风波后,蓝绿营都避之不及。据新加坡《联合早报》29日报道,民进党秘书长洪耀福上周曾对外保证,称蔡英文2008年后,三度参选都没有收过任何庆富集团相关的政治献金,甚至反问国民党主席吴敦义敢不敢发誓。

但是,洪耀福马上被“打脸”了。香港中评网称《镜周刊》在查阅蔡英文二度参选的政治献金资料后发现,蔡英文曾在2015年11月6日,收过陈庆男的3万新台币(约合人民币6612元)捐款。

对此,民进党发言人王闵生回应称,民进党第一次查核政治献金资料时,由于小额捐款笔数过于庞大,很短的时间内需核对9万多笔资料,在确认每一个捐款对象过程中有疏失。他表示,事后再次查证,民进党在2015年11月6日确实有收受一笔来自陈庆男先生,以个人名义所捐出的小额捐款3万元(新台币)整。对于在第一时间没有查出陈庆男的捐款,洪耀福表示最深的歉意。

目前庆富案愈演愈烈,蔡英文早已引火烧身。

观察者网此前报道,将蔡英文卷入这场“世纪大案”的是这个月早些时候曝光的一段录音。民进党本想将庆富的锅甩给国民党,但这段一年前的录音记录了庆富公司副董事长、陈庆男之子陈伟志说自己有“直通”蔡办的渠道,录音内容直指蔡办给庆富批了24亿新台币(约合人民币5.3亿),一把火烧回到了民进党。

据台湾《中时电子报》此前报道,陈伟志去年十月与高雄市海洋局长王端仁和渔业署官员洽谈协调兴达港土地取得问题时的一段录音显示,去年,庆富急需第三期履约款24亿新台币(约合人民币5.3亿),但是台“海军”去年并未编列该款项。于是陈伟志直接找到蔡办“沟通”。随后,台“海军”让这笔钱在去年12月16日提早进入了庆富的账户。因此,台湾“国防部”只得让其“先上车后补票”,在今年编列预算补齐24亿新台币款项。

虽然蔡英文方面对此予以否认,但止不住庆富案愈演愈烈。在庆富无法付齐款项,惹怒了美国军火商洛马导致停工后,蔡英文终于不得不在22日于脸书首度表态,上传视频称将严格究办。随后台“国防部”又“姗姗来迟”地公布了原定于17日公布的惩处名单。分为两案惩处28人次,计23人受惩。台“财政部”预估这一案件将导致148.97亿新台币(约合人民币32.8亿元)损失。

但目前看来,蔡英文已无法控制事态发展,在28日被查出收受3万新台币政治献金后,在此案中越卷越深。甚至有网友留言称:“另一个陈水扁出现了?”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop