观察者网

台“工总理事长”许胜雄:照顾劳工 守护蔡英文心中最软那块

2017-11-30 07:05:17

【观察者网 综合报道】据台媒11月30日报道,台“行政院长”赖清德与“党籍立委”沟通时,讲得很清楚,“执政就是要解决问题”,“一例一休”修正草案最大特色,就是给予弹性,部分劳动团体虽有疑虑,但是对的政策,就应该坚持。蔡政府要守护劳工,“劳基法”亦有明订,可以提高“劳检”的强度,严惩“惯老板”,回归到法律面处理。

蔡英文 图片来源中时电子报

民进党执政后,已在“一例一休”制的战场上,深陷太久,劳资双方都感痛苦。赖揆愿意面对纷争,在听取各方意见后,公布的修正方案,以每季工时总量138小时为控管,给予企业淡旺季调配的空间,以满足人力调度的弹性,持平而论,这个版本的切合产业发展需要,还给雇主与劳工较有弹性的工时制度。

但最受争论之处,在于去年底已修正、尚未公布实施的“劳基法”条文,其中明订“劳工轮班间隔应有11小时规定”,比起现制的8小时略为放宽,但赖揆这次再修正,虽然“原则上轮班维持间隔为11小时,但经工会或劳资会议同意后,间隔时间可小于11小时,不得少于8小时”。此处,立即引起轮班制劳工的疑虑。

8小时轮班的人,扣掉上、下班准备及用餐时间、来回车程,平均所剩不到6个小时,恐怕难以有足够休息时间,因此引来血汗修“法”之讥。

政策攻防,向来必须有所取舍。台“行政院”版本既然进入“立法院”,对于劳团担心的轮班间隔时数不足以消弭疲劳,他们的陈述并非无理,“行政院”在这一部分应该要有接受修正的开放态度。更重要的是,朝野党团过去这一年多,都已看到“一例一休”制确有窒碍难行之处,不修不行,应该捐弃个人立场,加速修“法”,废除不适用的“”法规”。

台“工总理事长”许胜雄不止一次表示,只有“立法从宽、执法从严”,最基本的劳动条件才能被保障。这次“一例一休”再修“法”,有条件松绑7休1,让有意愿加班的劳工有赚钱机会,赖揆修好“法”、拼经济的决心值得肯定,如果能更有技巧的调整轮班间隔,就可以让轮班劳工多点伸懒腰的小确幸,别忘了,那可是蔡“总统”“心里最软的那一块”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop