观察者网

1亿美元因“友邦断交”打水漂?台湾当局:拿不到坏账资料

2017-11-30 08:25:31

29日,国民党“立委”许毓仁在审查台当局“外交部”预算时指出,台湾援助“友邦”的那些账目,因为“外交”生变而追讨不回的,恐高达一亿美元。然而“外交部”的负责人却表示,其手里目前并没有关于坏账金额的资料,许毓仁直呼,“简直不可思议,我们借了多少钱给别的国家,竟然连自己都不清楚!”

国民党“立委”许毓仁 (图源:东森新闻云)

据台湾“东森新闻云”报道,29日,台当局“立法院”第9届第4会期“外交及国防委员会”审查107年度台当局总预算案关于“外交部”主管收支机密及公开部分。许毓仁表示,他向“外交部部长”李大维询问,台湾从2007年开始,因为“金援外交”无法追回的坏账有多少?李大维支支吾吾回答不出来。另一名“外交部”的工作人员则称,由于金钱贷款是由商业银行经手,那些“友邦”与台湾“断交”后,相关资料根本就无法取得,所以他们手上一时也没有用于“援外”的具体账目。

台当局“外交部长”李大维(图源:中时电子报)

对于台“外交部”的回应,许毓仁直呼“不可思议”。许毓仁表示,“我们借了多少钱给别的国家,竟然连自己都不清楚,更不要说有朝一日能把借款追回来,现在就是连掌握基本账目都没有办法,那这些‘援外’的钱财不就相当于石沉大海了吗?”

许毓仁称,就他所知,台湾那些援外的坏账,因“外交”生变而追讨不回的就高达一亿美元之多。许毓仁气愤地向台当局喊话:必须给台湾民众一个交代!

“金援外交”这四个字对台当局而言并不陌生。据悉,台“外交部”每年都会准备一定的机密预算用于援助“友邦”。在此前的多年间,台当局更多次妄图用此手段维持所谓“友邦”关系。 在陈水扁当局时期,“金援外交”就大行其道,甚至曾爆出“因涉嫌私吞台湾捐款,萨尔瓦多前总统佛洛瑞斯向法院自首”的丑闻。

此外,民进党“立委”庄瑞雄询问当局和梵蒂冈的“邦交”状况,李大维宣称,台当局“驻教廷大使馆”每天都有电报回来,他也“盯很紧”,很多从梵蒂冈到访台湾的重要客人,他都会亲自会谈,他也去过,和高层会谈,“对于状况都有掌握,也有把握。”

国民党“立委”江启臣则询问帕劳是否有“外交危机”,李大维说,有困难,但是是可以克服的。

国民党“立委”江启臣质询问道,帕劳目前“邦交”稳固吗?李大维回应称,“最近让我比较伤脑筋”。江启臣追问,怎么伤脑筋?李大维表示,“私下我跟你报告”。

国民党“立委”江启臣 (图源:“中评社”)

江启臣问道,蔡英文之前宣布增加到帕劳的直航班机,这是不是一种“加码”,李大维表示,北京近来“手段强硬”,江启臣追问道,帕劳是否是下一个中国大陆“下手”的目标?

对此,李大维表示,他花很多时间处理帕劳的发展,江启臣又追问目前的“外交灯号”,李大维说是“黄绿灯”,还没有到“红灯”阶段。

在29日国台办例行记者会上,有记者问道,近日巴拿马总统访华时表示,巴中建交将对台湾在拉美地区所谓的“邦交国”起到表率的作用,请问发言人如何评价?

国台办新闻发言人马晓光表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则也是人心所向、大势所趋。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop