观察者网

赖清德不与蔡英文同台 港媒:害怕民调被蔡拖垮

2017-11-30 09:07:46

【观察者网综合】据台媒11月30日报道,明年底就是台湾“九合一”选举,民进党昨举行首波9位县市长提名造势,想营造团结气势,但原要出席的“行政院长”赖清德表示,上班时间为避免让人非议,最后决定不到场。

港媒中评社今指出,赖清德缺席理由看起来很正当,但依同个标准衡量,蔡英文和出席的县市首长,不也是在上班时间出席党务活动吗?“赖缺席很可能只是不想与蔡英文同台,避免被多做文章。”

民进党党中央上周说,赖清德将出席造势记者会。中评社表示,若蔡、赖共同出席造势,也透露2020年蔡、赖搭配可能性很高。但赖清德昨天未现身。

赖清德似乎刻意要和蔡英文保持距离。当年台南发生“议长贿选案”,赖市长决定不进议会,并未事先告知蔡,但蔡仍力挺赖。之后赖并未与蔡沟通这事情,他说这是因为蔡有“领导人高度”。

中评社认为,这事件也透露了,赖清德和蔡英文的关系并非这么靠近,两人之间是有距离的,重要决定也不会互相商量。赖清德因推动“劳动基准法”修法,民调稍微下滑。中评社质疑,赖不想与蔡太亲近,是否担心民调被蔡拖垮?不想在上班时间与党内县市首长造势,可能想避免他总是在选举的印象。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop