观察者网

港媒:卢丽安效应折射出台湾社会病了

2017-11-30 10:50:15

【观察者网 综合报道】据港媒11月30日报道,上海市台联会长、十九大台湾省籍党代表卢丽安在台湾岛内舆论持续引发效应。针对岛内一些人对卢丽安的负面言行,上海台湾研究所常务副所长倪永杰在第四届两岸智库学术论坛上指出,卢丽安效应折射出台湾社会病了,台湾很多人心理太脆弱。他认为,卢丽安证明台湾人不仅可以爱台湾,也可以爱中国,并为民族复兴做出贡献。

在昨天上午举行的国台办例行记者会上,有记者在提问中表示,日前有台湾媒体报道,日前在上海举行的两岸青年学者论坛期间,与会的台湾学者在卢丽安致辞时集体回避。对此,国台办发言人马晓光指出,台湾个别媒体的报道是不负责任的,也是别有用心的。

倪永杰是在第四届两岸智库学术论坛的自由讨论环节中,主动表示愿意就卢丽安效应发表看法。他表示,卢丽安是中共十九大代表,也是十位台湾省籍党员代表之一,她是复旦大学外文学院教授、副院长,她在台湾土生土长,在台湾读小学、中学、大学,随后留学英国,1998年赴上海任教。

“为什么卢丽安在十九大期间引发这么大的效应?”

倪永杰指出,卢丽安效应折射出台湾有很多优秀的、眼光独到的人。他说,卢丽安在20年前就前来大陆,这是非常不简单的。“所以,如何让台湾最优秀的人加入到两岸关系的进程中,这个对国家统一非常重要的。”倪永杰认为,卢丽安担任十九大代表证明台湾人不仅是爱台湾的,也可以升华为爱中国、爱中华文化,并且愿意为整个民族复兴做出贡献。他举例说,拿破仑是科西嘉岛人,但他愿意做法兰西共和国的总统,不愿意只做科西嘉的岛主,这值得台湾人思考。倪永杰表示,大陆的舞台和机会对台湾年轻世代确实是非常重要的。他认为,卢丽安效应折射出台湾社会病了、台湾政治病了、台湾媒体病了。他说,一些台湾人心理太脆弱,“你到大陆来就是被‘统战’吗?你可以听张志军主任的讲话,但你听卢丽安讲话就怕会被‘统战’吗?”倪永杰反问道。

倪永杰认为,这说明台湾很多人的心理存在问题,这种心态对台湾不好,也无助于两岸关系。

据国台办发言人马晓光介绍,11月18日复旦大学台湾研究中心与上海台湾研究所联合举办了两岸青年学者论坛暨复旦大学第三届青年学者论坛,来自台湾大学、政治大学、成功大学、台湾经济研究院的十多名专家学者与会。两岸学者围绕“十九大对台论述及对两岸关系的影响”等议题进行了研讨,互动热烈,气氛良好。期间,有个别台湾学者没有参加开幕式及合影,但不存在所谓“集体回避”的事情。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop