观察者网

港珠澳大桥香港段施工期间 1被告涉测试数据造假被判8个月

2017-12-01 17:45:41

【观察者网综合报道】】今年5月,港珠澳大桥香港段爆出施工丑闻,负责为大桥进行混凝土压力测试的承建商高层人员及职员因涉嫌集体并连环造假,数人被香港廉政公署拘捕。

香港东网12月1日消息,涉案的香港土木工程拓展署承建商嘉科工程顾问有限公司(Jacobs China Limited)19名前实验室职员已被廉政公署起诉,分两案审讯。其中一宗案件被告为嘉科前工地实验室技术员黄国尧(61岁),他早前承认两项使用虚假文书罪,1日其在屯门法院被判8个月。

黄国尧(资料图来自港媒)

报道称,法官宣判时指出,被告是资深技术员,他因两次犯错,怕说出来感到尴尬,不敢勇于面对才犯案。法官认为,被告身为实验室技术员,角色尤其重要,不容马虎和造假,因为他负责为物料进行压力测试,对港珠澳大桥工程极为重要,若物料质量不达标,将令建筑物出现裂痕,危害公众安全,造成严重后果。

港珠澳大桥施工(资料图)

法官斥被告两度犯案以掩饰个人缺失,制造假的测试结果,试图瞒天过海,罔顾公众安全,因此判其入狱8个月。

黄国尧被控涉嫌于2012年至2015年期间,伪造记录混凝土样本砖压力测试文件,意图诱使某人接受这些文书为真文书。

除黄国尧外,其余18名被告则被控涉嫌于2013年1月1日至去年7月26日期间,一同合谋及与其他不知名人士合谋诈骗两名香港土拓署首席技术员及其他人员。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop