观察者网

香港“栏后”吕丽瑶称曾遭教练性侵震惊舆论 特首也表态了

2017-12-01 18:46:57

【观察者网综合报道】香港体坛爆出性侵丑闻。11月30日凌晨,有着“香港栏后”之称的23岁跨栏运动员吕丽瑶在社交媒体facebook上,公开自己约在15岁时遭前教练性侵的经历,引起了香港社会的高度关注。

当天,香港特区行政长官林郑月娥对此事进行表态,称对吕丽瑶遭性侵感到难过,并对她的勇气感到敬佩。林郑还表示,会严肃处理儿童受性侵犯的事件,她已联络警务处长积极跟进,强调执法机构一定严肃跟进。

视频截图

视频在此————

“我被我的前教练性侵犯”

11月30日,迎来了香港跨栏运动员吕丽瑶的23岁生日。当天零点,她选择在facebook上发文,讲诉自己曾遭前教练性侵的经历。

吕丽瑶表示,暑假时,她就受到台湾作家林奕含的影响,一度想公开自己曾遭性侵的经历,但一直没有勇气。

不过在最近几个月,吕丽瑶表示,她看到奥运会体操金牌女将玛朗妮在社交媒体上,讲述其曾被队医性侵的经历。这给了她勇气,她决定自己也要说出真相。

吕丽瑶说,大约在她13、14岁的时候,她在香港培正中学读书期间认识了前教练Y,“关系可说是亦师亦友。”

一年后,吕丽瑶的运动成绩的确有进步,为此她相信,“教练可以令我有更高的成就。”

然而在某个星期六的中午,教练Y提出要带她回家,替她按摩放松肌肉。

当时只是个初中生的吕丽瑶,出于对教练的信任,她便一口答应了。

吕丽瑶描述了当日去到教练Y家的场景:

“去到他家中,他指示我伏在床上。在我的大腿后方用手来回按了三四次后,便跟我说,穿着长牛仔裤不好按,提议我把牛仔裤脱下。”

“我信任他,所以从未想过他会对自己的学生作出卑劣的行为。接下来,他继续所谓的‘按摩’。最后,他把我的长牛仔裤和内裤脱下,摸我的私处。直至被脱内裤那刻,我仍然反应不过来。”

吕丽瑶脸书发文截图(一)

吕丽瑶 图片来自:港媒

这件事情发生后,吕丽瑶仍跟那名教练有联系,“他好歹也教了我一段日子,所以其后每年我都会跟他庆祝生日。我是神经病吗?如何跟一位性侵犯自己的教练每年庆祝生日?”

虽然表面上客客气气,但吕丽瑶内心的创伤却留下了长久的阴影。

吕丽瑶写道:“那次之后,每次他靠近我,我的身体都会跟自己说,退后。我俩的身体接触,从此只局限于拍拍胳膊。长大了,有时碰到他,硬着头皮寒暄一两句,便想赶快掉头跑掉。而这样子只换来一大堆闲言闲语,说我没有礼貌,不懂饮水思源。”

事情发生多年,吕丽瑶只是在两年前告诉过一位好友,因为“在华人文化里,性议题从来被认为是尴尬、羞耻或不可公开讨论的事。”

吕丽瑶表示,在香港的体育界,她未曾听过有性侵或非礼的案例,但她相信同类事件是存在的。

她公开自己遭性侵经历有三个目的:想唤起大家对儿童性侵犯的关注,鼓励不幸的受害者勇敢站出来,以及让大众明白性议题并不是尴尬、羞耻或不可公开讨论的事。

吕丽瑶脸书发文截图(二)

引发社会各界关注 特首出来表态

据媒体报道,吕丽瑶被人称为“学界栏后”,是香港知名的运动员,香港学界400米纪录保持者,港青田径队队员,主项为100米跨栏。

吕丽瑶曾在今年亚洲田径大奖赛浙江站赢得100米栏银牌、亚洲室内运动会女子60米栏金牌,为港夺得该届赛事的首金。同时,她还担任体育节目主持人。

此事公开后,网友们纷纷为吕丽瑶加油打气……

且在当天,吕丽瑶的母校培正中学发表声明,表示对其遭遇深感难过,并对性侵儿童的施害者予以严厉谴责。

校方还表示,吕丽瑶约于3周前已主动向学校透露将会公开事件,学校知悉后随即停止有关外聘教练的工作。校方强调全力支持吕丽瑶公开事件,也不会姑息性侵事件。

香港特首林郑月娥当天出席活动后,主动回应了此事。

据港媒报道,林郑月娥表示,自己作为市民,为吕丽瑶的勇敢行为鼓掌。她希望这次事件能唤起社会对这方面的关注,并要时常保持警觉。

而作为行政长官,林郑月娥称,她会严肃处理事件,并责成警务处长积极跟进。她还表示,自己曾任社会福利署署长,保护儿童是社署的天职,社署设有热线电话和受训社工,呼吁更多有需要人士可向当局求助,并承诺政府竭尽所能保护香港青年人免受侵犯,对社会上保护儿童的相关非政府组织多年工作致敬意。

林郑月娥指出,自己不代表执法机构,但她个人认为现在已有不少资料曝光,她相信执法机构可循现有资料跟进,希望事主向警方提供更多资讯。她认为任何社会都难完全禁绝类似事件,若专业人士的职业让他们有多一点接触小朋友的机会,一定要问自己良心,小朋友对他们会有信任,故要有更专业的操守。

此外,港协暨香港奥委会对于吕丽瑶的遭遇也表示关注,副会长兼女子运动委员会主席刘掌珠坦言对性侵“零容忍”。她说,过去体坛也曾发生过类似问题,多年来都会提醒各体育总会加以留意。

仁川亚运乒乓球混双银牌及女双铜牌得主李皓睛也关注了这一事件。她指出,运动员与教练关系密切,接触在所难免,但双方都要有界线,尤其是女运动员,要识得保护自己,避免不必要接触。

香港体育学院对于吕丽瑶勇敢公开个人遭遇,以唤起公众对儿童性侵犯的关注,深表支持。香港业余田径总会还发表声明,表明“对任何形式的性骚扰行为采取零容忍态度”,同时呼吁其他运动员若遇上类似事件“切勿哑忍”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop