观察者网

全台4万5千座蒋介石铜像恐被强拆 台媒叹:空前的文化浩劫

2017-12-07 21:20:29

台“立法院”5日通过所谓的“促进转型正义条例”,其中“清除威权象征”条款,将矛头指向现存的蒋介石象征,这意味着它们未来将会被移除或改名。

外界认为,这些是台当局针对国民党的举措,而台领导人蔡英文6日则辩解说,目标是为了和解,并不是斗争。这一说辞并未取得舆论的信任,有台媒7日发文感慨,称绿营在岛内横行,台湾将经历一场空前的文化浩劫。

台湾桃园两蒋文化园区纪念雕塑公园,日后可能被移除。

5日晚,“促进转型正义条例”(以下简称“条例”)被民进党蔡英文当局列为优先法案,在民进党“立委”的人数优势下,三读通过“条例”。

其中“条例”第二条明文规定,要“清除威权象征”最受外界关注。有台媒猜测,新法上路后,中正纪念堂及全台蒋介石铜像将成为首要目标。

据海外网报道,全台蒋介石铜像未有确切统计数字,但“独派”作家林双不曾称岛内共有45000座蒋介石铜像。“条例”的产生意味着,这45000座铜像都面临被强拆的命运。

台“文化部长”郑丽君6日表示,“威权象征的移除”涉及中正纪念堂的转型,后续“文化部”也会提出“中正纪念堂转型修法草案”。

此外,有报道称,在台湾现行流通钱币中,有蒋介石、蒋经国图样的硬币约超过一百亿枚以及2000万张200元纸钞。全台还有196条以“中正”命名的街道和马路以及19条介寿路、10条经国路,都可能面临改名。

据台当局“教育部”统计,全台有约30所学校校名涉及“中正”,包括18所小学、7所高中、4所高中职,以及中正大学。另外还有5所名为“介寿”的中、小学。

不过,针对这些说法,绿营人士表示,带有“中正”字眼的标的物不会被更名或移除。民进党“立委”刘世芳称,“促转条例”有关“威权象征”主要目标其实是“中正纪念堂与桃园两蒋陵寝”。

6日,国民党主席吴敦义在党内中常会中发表严正声明指出,“促转条例”明显违反法律,国民党将声请“释宪”。他呼吁民进党不要打着“转型正义”的旗帜,转移施政不力的事实。

台北一处蒋介石铜像(图片来自:台湾《联合报》)

自民进党当局执政后,岛内时常发生蒋介石铜像遭“独派”泼漆、“斩首”的现象。台湾《联合报》撰文担忧,相较于先前的“铜像大战”,这次民进党火速通过“促转条例”,则是对国民党的全面清算,虽然蔡英文声称不是为了斗争,但社会已越来越把价值观的歧异视为某种程度的“内战”,是否会使得蓝绿的矛盾与撕裂更深,显而易见。

台湾《旺报》7日则发文感叹,绿营在岛内横行,台湾恐怕要经历一场空前的文化浩劫。 如今,“促转条例”指名要移除公共建筑或场所纪念“威权统治者的象征”,不知绿营在破坏文物、史迹上,又会有什么惊人之举,对两岸关系造成的伤害将难以估计。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop