观察者网

蔡英文将撤“新南向”办公室 岛内质疑工作成效不显著

2017-12-15 12:02:24

【观察者网综合报道】据香港文汇报消息,13日,蔡英文当局宣布因“阶段目标完成”,历时不到一年半的“新南向”办公室将被解散。但是此前早就批准“新南向”办公室2018年的预算,对此,岛内人士对拨款去向、工作成效不显著等问题提出异议;也有网民怀疑蔡英文是在用“阶段新目标”来掩盖政策失败的尴尬。

此外,据台媒透露,围绕解放军“绕岛飞行常态化”以及蔡英文“接见”美国在台协会二事,国台办发言人安峰山均做出了严肃回复,并对蔡英文给出“挟洋自重,刷存在感”的“八字真言”。不过陆委会非但对批评至若惘然;还反过来认为是陆方在“闹情绪”。

“新南向”办公室解散 国民党议员:钱去哪儿了?

14日,“总统府”秘书长吴钊燮到“立法院”报告备询时表示,“新南向”许多进度都超前,成果非常丰硕,因此建议解除任务编组,获蔡英文同意。

对此,台“总统府”发言人黄重谚已在13日的新闻会上做出解释。他说,“新南向”办公室在政策规划期间,扮演了极重要的角色。运作一年多以来,陆续完成了各项任务,包括“就‘新南向’政策涉及和相关国家互动方面出谋划策”、“完成‘新南向政策纲领’”、“参与‘国安会’和‘行政院’研定战略计划”、“以政府开发援助模式推动海外工程”以及“协助办理首届‘玉山论坛’”。

“总统府”发言人黄重谚

“新南向”办公室自2016年6约成立,就接连遭受外界批评和质疑。2016年8月,民进党人苏治芬到越南访问时“护照”被扣留。紧接着,原本出任驻新加坡代表的江春男因酒后驾车被抓,在各方重压之下宣布请辞。对此也有人做出解释,称作为“新南向”的重中之重,台湾连新加坡当地法律都搞不清楚,还“醉后酒驾”,可见“新南向”只是嘴上说说,台湾当局的政客们并不把东南亚国家当回事。

而此次解散“新南向”办公室,竟是以“完成任务”为由,不免让人怀疑,台湾当局究竟做了什么贡献。据台媒透露,吴钊燮在“立法院”汇报时,立刻遭到蓝绿“立委”的批评,质疑“新南向”成效不明,根本是迭床架屋。更有议员当场斥责,称当初建立“新南向”办公室的时候,其业务和“行政院经贸办公室”重叠性过高,如今解散是不是多此一举。

更有台湾网民直呼蔡英文为“蔡阴魂”,用“阶段性任务完成”来搪塞民众,欲掩盖政策失败的尴尬。

图自Facebook

最可疑的时当初拨给“新南向”办公室的预算,不知去向,如今“说解散就解散,钱去哪里了?”香港文汇报称,“新南向”办公室早就被“政策性”编列了38.2亿新台币(约合8.42亿人民币),用于2018年的预算。比起2017年,增加了97.6%;若加入34.4亿(约7.58亿人民币)营业与非营业特种基金,则合计共72.6亿新台币(约16亿人民币)。

对此,台北市议员王鸿薇连发五问:“‘新南下’下架,那钱的流向呢?办公室下架,钱照花?‘总统府’莫名其妙地把‘新南向’办公室给撤销,说阶段性任务达成。可疑的是,已经编了38亿,未来这些钱怎么用?流向何处?大家要想谁问责呢?”

蔡英文在10月11日出席“玉山论坛”期间,还在叫卖“新南向”政策 图自台媒

王鸿薇更是戏称,这些钱可能进了蔡英文的口袋,变成了她的“私房钱”。面对这样的指控,“总统府”发言人黄重谚表示,已提请“立法院”删除明年73亿多新台币的相关预算。

环球网援引台湾《联合报》等消息源,称“新南向”政策虚而不实,名义上是“有政策考量”,实际上就是想和大陆切割,搞所谓的“经济台独”。而一些所谓的“新南向”成果,无非与东南亚国家玩玩“免签”,结果落得台媒大肆报道“来台女子卖淫激增”的窘态,效果可想而知。最让蔡英文自豪的“玉山论坛”,之前也有台媒爆料,称目的是“用钱买论文”,扮演“白手套”,宣传是学术论坛,实际上则是一场“瓜分预算的吸血大会”。

听不进“八字真言”?陆委会反驳“陆方闹情绪”

据台媒消息,“行政院”陆委会副主委兼发言人邱垂正在14日下午举行例行记者会时表示,“两岸军事互信机制涉及诸多敏感议题,国内社会尚无共识,并不存在推动条件。”对于解放军军机频繁在台湾周边演训,邱垂正则呼吁陆方克制。

陆委会副主委兼发言人邱垂正14日在记者会上 图自台媒

邱垂正强调,台湾过去以来在既有机制下持续针对两岸互动重要事务与陆方联系,但对岸均以“政治因素”回避。未来两岸如有重大事务发生,台湾仍会通过既有联系机制与中国大陆沟通协调,妥善处理相关事宜。

自11月中旬以来,解放军军机频繁远海长训,期间多次绕飞台湾。台媒称,空军发言人申进科12日说明相关演训情况时,罕见使用“绕岛”一词。对此,陆委会呼吁陆方应“自我克制,切勿挑衅生事、误判形势”。

国台办发言人安峰山昨天(14日)称,解放军近期的军机活动是属于计划内的例行训练。针对这个问题,在当天的新闻发布会上,有台湾记者问道两岸是否会建立军事互信机制,避免“擦枪走火”。安峰山以“皮之不存,毛将焉附”作为回应,称民进党政府不承认“九二共识”、不认同“两岸同属一中”,使两岸联系沟通机制的基础和前提不复存在,透过两岸商谈来建立军事互信机制也就无从谈起。

另外,据台媒消息,蔡英文于11日“接见”美国在台协会(AIT)主席莫健时,竟然说道,“台湾是印度-太平洋区域的自由民主国家,自然是‘自由开放的印度-太平洋’战略中的相关者,台湾可以对这个区域做出更多贡献。”

安峰山在13日送出“八字真言”:挟洋自重,刷存在感。

对此,邱垂正称,台湾是“自由民主典范”,“陆方近期对台的负面情绪化、不合时宜发言,似乎不是区域负责任一方该有的举措。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop