观察者网

台湾“中研院”两名“独派”学者赴港被拒签

2017-12-18 11:41:35

【观察者网综合报道】台湾3名学者近日受邀准备前往香港出席活动,不过台媒上周曝出,其中两人在网上申请香港入境许可失败。港媒分析称,该两人虽无政党背景,但曾有参与2014年“太阳花学运”等“社运”活动以及鼓吹“台独”的记录。

据港媒报道,应“香港专上学生联会”(简称“学联”)邀请,台湾“中央研究院”学者吴叡人、吴介民与台湾辅仁大学法律系教授吴豪人原定本月底赴港出席“香港回归前后变化”学术论坛。

吴叡人与吴介民分别于11月和12月初在香港入境处官网申请“台湾居民与办入境登记”,均告失败。吴豪人申请成功但取消赴港。吴叡人对媒体表示,没有台胞证(台湾居民来往大陆通行证)的他本月3日在香港入境处网站申请入境许可,提交资料后网站显示申请“未能完成”。

图片来自港媒

吴叡人对此感到不解,他表示,自己在2014年及2015年曾两次成功申请赴港出席在香港大学举办的学术论坛。

台学者吴介民表示,他在11月中旬申请入境许可,同样显示申请“未能成功”,没有交代原因。吴介民怀疑,自己申请被拒与他过去曾发表的文章及言论有关。

香港媒体17日报道指出,吴叡人曾积极参与台湾“社会运动”,年少时曾参与1990年的“三月学运”,成为学者后还参与2012年“反媒体垄断运动”及2014年“太阳花学运”等,不仅如此,其还曾为香港大学学生会鼓吹“港独”的刊物《学苑》的《香港民族论》撰文。此次申请入境许可失败,吴叡人本人也怀疑与该文章有关。

吴叡人(资料图 来自台媒)

另一位被拒入境的台湾“中研院”社会学研究所副研究员吴介民,则被指“台独”。港媒介绍,吴介民现为亲绿营组织“守护台湾民主平台”成员,其曾不时就香港问题妄加评论。此外,香港《大公报》年初在一篇题为《“学苑”独魂变招吸新血》的报道中指出,港大学生会曾于2015年举办“太阳花学运”讲座,当时的主讲嘉宾吴介民是“鼓吹‘台独’青年政治力量崛起的‘台独’学者”。

针对该两人未成功申请入境香港,港入境处表示,不评论个别个案,并重申在审理任何入境申请时,会根据法例及现行入境政策,考虑所有相关因素和情况,以决定是否批准个别人士的申请。

此前,国台办曾郑重声明,坚决反对“台独”和“港独”势力相勾结,干扰香港实施“一国两制”、插手香港内部事务、破坏香港繁荣稳定。这种图谋和行径不得人心,也不会得逞。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop