观察者网

新党成员侯汉廷母亲哽咽:平常帮蔡英文祈福,竟遭此待遇

2017-12-19 21:32:47

【观察者网综合报道】台当局今天(19日)上午以涉嫌违反所谓“国家安全法”为由,对台湾新党发言人、新党青年委员会主席王炳忠住处进行搜查,并将包括王炳忠在内的新党新思维中心主任侯汉廷等该党4人带走约谈。事情发生后,多位律师质疑台当局搜查、带走约谈程序不合理,属“玩弄法律”,新党成员亲属、新党主席及马英九各方也对此进行了回应。

侯汉廷母亲在随后的新党记者会上一度哽咽表示,她平时插花都替蔡英文祈福,盼她政躬康泰,台湾也能平安、经济繁荣,如今却受到如此待遇;老天有眼,作恶多端之人最终会受到报应。

王炳忠委任律师陈丽玲以及新党副主席李胜峰都指出,今天搜索新党党工有2张传票,一张是“地检署”、一张是“调查局”,但时间都是8时30分。到案时间相同,但地点不同,这是从来没有过的情况,收到传票的人是该去哪里?况且8时30分的传票,6时就抓人,用“证人”的身份将他们带走,让律师都无法进场。

19日早,手持台胞证的王炳忠向媒体喊话,搜查人员在一旁阻止  图自《联合报》

新党被带走成员亲属发声:恶人会有报应

据台湾“中时电子报”追踪报道,为抗议台当局将王炳忠与新党新思维中心主任侯汉廷、宣传部副主任林明正、新闻秘书陈斯俊4人带走,新党于上午11点半召开了记者会,并在记者会上控诉台当局“人权迫害”。

左起依次为新党成员侯汉廷、王炳忠、林明正  图自《联合报》

报道称,侯汉廷母亲在记者会上指出,今早多位调查人员到她家里按门铃,声称要找侯汉廷,结果侯的电脑、手机、文件数据等相关物品都遭调查人员带走。

侯汉廷母亲说,调查人员声称只是请侯汉廷当证人,但她至今仍不知道发生什么事。她感叹,纵使理念不同,但大家都希望台湾好,“做法不必这么极端吧”?

话还未说完,她突然哽咽表示,希望各政党能以和谐方式各自奋斗,其他历史恩怨都该放下,“白色恐怖”在这一代不应该再发生;当家抓权不应以消灭他人为目标,现在就像是小虾米在对抗大鲸鱼。

侯母强调,作恶多端之人最终会招致报应。她痛骂蔡当局在把岛内经济搞得萧条的同时,还来打压人民,岛内公民面对今天的状况应该要觉醒。

林明正的妻子也说,今早就有10多名警察及调查员要闯入家里,搜索房间和带走所有资料,她相信先生没有做违法的事情。

侯汉廷母亲 图自台媒

新党记者会  图自台媒

“证人”身份阻止律师介入,2张传票到案时间相同地点不同

据报道,王炳忠委任律师陈丽玲对调查人员的行为表示严正抗议。她今晨接获王炳忠电话求助后,于9时10分抵达王的住处。但她直到9时50分搜索行动结束、相关物证封存后,才得以进入搜索现场。尽管她敲门敲到手都瘀青,调查人员仍不为所动。陈丽玲强调,岛内“刑事诉讼法”中明确规定,律师对于当事人有全程陪同的义务,这也是当事人的权利。但调查单位居然以“国安”为由,声称“这是‘国安局’主导”,以此妨碍律师行使相关职权,形同司法已死。

律师张宸浩也称,王等人被带回“国安站”调查,他第一时间赶到,却因他们仅是以“证人”身份被拘提到案协助调查,依据岛内“刑事诉讼法”规定,仅有“犯罪嫌疑人”及“被告”才有权委任律师,导致律师无法进入陪侦及提供法律意见,也不清楚他们何时会被转成被告,只能继续在现场等候。陈丽玲质疑此举是在“玩弄法律”,台湾“刑事诉讼法”有漏洞。

报道称,张宸浩指出,证人的身份都是用通知、传唤到场,没有必要一大早到证人家中拘提,所以他质疑拘提的程序是否合法。他还询问相关单位,是否有先进行传唤不到场,才进行拘提的程序。请问有何相当理由,可以冲入“证人”家中搜索?

王炳忠委任律师陈丽玲以及新党副主席李胜峰都指出,今天搜索新党党工有2张传票,一张是“地检署”、一张是“调查局”,但时间都是8时30分。到案时间相同,但地点不同,这是从来没有过的情况,收到传票的人是该去哪里?况且8时30分的传票,6时就抓人,用“证人”的身份将他们带走,让律师都无法进场。

岛内“白色正义联盟”前往声援,新党主席预告后续行动

另据台媒报道,对于王炳忠等人涉案情节,台当局目前尚未有所说法。新党发言人王炳忠等4人被带走后,台湾“白色正义联盟”就在脸书中号召前往声援。当地警方不敢大意,出动逾50名警力到场维护秩序。

据报道,“白色正义联盟”约10余人到场高举标语,痛批民进党“绿色恐怖来袭”、“台湾司法已死”,并称“绿色警总复辟”。

新党新媒体工作群召集人苏恒表示,台湾是“民主的社会”,一大早调查人员冲入年轻人家中,以证人身份传唤。问题是他们所持的传票、拘票都是未来时间,这根本就是“绿色警总复辟”。

新党副主席李胜峰也质疑,指挥办案的台北地检署检察官林俊廷,大家可以去查一查,根本是“专办统派”,搜索过程还带走了统派青年组织图,针对意味太浓。

约10余人到场高举标语,声援王炳忠等人  图自台媒

对于几人“涉嫌违反‘国家安全法’”的说法,新党主席郁慕明在环球网采访中反驳称,这几人不在“立法院”,整天不是跟着新党,就是到大陆来,“在房间里,这几个小家伙有什么能力搜集情报”?

郁慕明表示,新党一定会有后续行动,但暂不方便透露细节。他认为,台当局的这次行动是在“给新党下马威”,新党的力量逐渐集中,而政治本来就什么可能性都有。

据报道,新党新媒体工作群召集人苏恒称,岛内“国安单位”沦为民进党打手,但不要以为新党的声音会因此消失,即使只剩下一兵一卒,新党仍会持续发声。

马英九表示关切

台湾前领导人马英九今天通过发言人徐巧芯表示,自己对此案感到震惊并对此十分关切。徐表示,台湾相关单位此次对于政治人物如此大动作,已经直接冲击到台湾引以为傲的“民主法治体制”,他们注意到社会上也已传出“绿色恐怖”、“警总再现”、“法西斯再现”的质疑。他们希望有关单位尽快出面说明搜索、约谈的法律依据与必要性,以消除民众的疑虑。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop