观察者网

港大英籍校长将离任 公开称不后悔看望“占中”学生

2017-12-21 16:17:46

【观察者网综合报道】香港大学英国籍校长马斐森即将于2018年1月离职。在此之际,他21日向港大师生和校友发了封电邮。据港媒报道,信中他表示,他不后悔在“占中运动”期间去“占领区”探望港大学生。他还历数了自己的在任成就,如港大排名有提升等。

据了解,在马斐森任职期间,港大曾爆出多场风波,以及他处理该校“占中”学生、“占中”发起人的方式,引起了外界的诸多不满。

港大校长马斐森(图源:港媒)

据港媒报道,马斐森每逢年末都会发布年终信息,今年的信件长达7页多,主要讲述了其上任以来落实措施和成就,还提及了“占中运动”。

2014年,正值马斐森上任和“占中运动”开始。他信中指出,当时因有些港大教职员和学生参与“占中”,让大学处于争议中心,他只好以“尊重言论自由同时须尊重法律,和确保自己和大众的安全”为原则来应对。

在2014年10月2日,马斐森与香港中文大学校长沉祖尧一同前往金钟“占领区”探望学生,劝学生停止封锁政府总部出口。

当时马斐森上任仅数个月,但他称自己无悔此决定,并形容这是任校长的“关键时刻”,他尝试阻止行动升级。但后来“占中”却演变成了暴力冲突,马斐森曾坦言他对此感到失望。

港大校长马斐森(图源:港媒)

据了解,在马斐森任职期间,港大曾爆出多场风波,包括李国章获任校委会主席,陈文敏不获任命为副校长以及学生冲击校委会等。且在处理该校“占中”学生及“占中”发起人等问题上,马斐森曾引起香港社会的不满。

媒体此前报道称,香港立法会议员何君尧曾发起的敦促港大辞退非法“占中”发起人、港大法律学院副教授戴耀廷教职一事,但校长马斐森却先后两次都作出不痛不痒的含糊回应,并未明确交代是否已接受投诉并启动机制成立委员会。

香港立法会议员何君尧发起网上联署促港大辞退戴耀廷(图源:港媒)

此外,港媒报道还称,信中马斐森还历数了自己任内4年的成绩。他称在他上任前,港大在世界大学排名一直下跌,自2013年起就徘徊在43—44名间。而在其离任之际,港大排名则逐步上升。

他还指出港大从未制定任何机制,满足任何特定的排名标准,他认为只要做正确的事,排名自然会上升。

今年2月,香港大学公布现任校长马斐森以个人理由辞职,他将于2018年1月离任,离任后将任职英国爱丁堡大学校长。

马斐森是英国著名的医学学者、临床医学专家,2014年4月,获聘出任香港大学校长。作为港大第15任校长,马斐森合约期为5年,即至2019年3月约满。由于提出辞职,他将提前离任。

港媒普遍认为,马斐森在短时间内提出离任,很大程度上和港大近年日益政治化有关。《大公报》曾发表评论指出,港大校园日益政治化,校园充斥政治攻讦斗争的情况,甚至出现暴力攻击校委会的情况,严重影响大学管治与大学发展,是其辞职的关键。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop