观察者网

陈水扁之子宣布参选下届高雄议员 台媒:“王子复仇记”?

2017-12-22 15:23:26

【观察者网综合报道】据台媒报道,为延续“家族政治生命”,继续为陈水扁争取特赦力拼,陈水扁之子陈致中昨(21日)晚在个人社交账号上宣布,将参选2018年民进党高雄市前镇、小港区议员。台媒报道称,以“扁家实力”,加上陈致中在该选区深耕多年,他想胜出应该不是难事,可能要上演“王子复仇记”。

据了解,陈致中曾被法院认定为“招妓男”。他还曾在2012年脱党参选前镇小港区“立委”,最终造成“绿营”分裂,国民党林国正渔翁得利当选,不知这一往事能否获得选民谅解。

以下为陈致中宣告参选消息全文:

脸书截图

据香港中评社解析,陈致中参选至少有以下三点值得关注。

首先,陈致中对该选区(前镇小港)并不陌生,2009年,他偕同妻子黄睿靓迁居高雄后便在该区设立服务处。同时,他曾在2010年以32947高票(16%)拿下该区议员席次,但次年8月因涉及陈水扁案的伪证案,被解除议员职务。对此,陈致中在21日晚的参选公告中称,“致中上一次受选民付托却‘被迫’未能贯彻履行四年任务,内心未竟之志是我对选民最深痛的亏欠”。

据报道,陈致中在2012年以无党籍身份投入该区“立委”选举,与“绿委”郭玟成、国民党林国正共同角逐。该区政治板块虽“绿”大于“蓝”,但因“绿营”分裂投票,林国正杀出重围当选,陈致中一度成为众矢之的,当年陈致中的得票数为第三名48941票(26%)。

其次,新潮流市长陈菊退位,接班人“绿委”刘世芳民调不见起色,跟扁家渊源深厚的民进党“立委”陈其迈是目前最被看好的市长接班人。若陈其迈当选,陈致中甚至能在各方条件成熟的情况下,叫板现任选区“绿委”、菊系的赖瑞隆。

第三,2020年大选是“总统”绑“立委”选举,陈致中21日晚间表示,“台南是永远的故乡,高雄则是现在的家”。台媒猜测,距离2020年还有两年多时间,依照蔡英文败民调下滑的速度,陈致中身为“凯达格兰基金会”执行长,时常做民调,应该可以感受到——2020年大选态势不会再如2016年民进党这般秋风扫落叶了。所以,与其等到2020年回台南经营布局,倒不如现下做出对自己最有利的选择,避免夜长梦多,站在一个进可攻、退可守的战略布局上。

陈致中  图自台媒

除此以外,陈致中另有话题缠身。据台湾“中时电子报”报道,2008年12月12日,陈致中曾被岛内“特侦组”以洗钱罪起诉,“特侦组”认为陈致中罪行不轻,请求从重量刑。当时陈致中自称海外洗钱是奉母命难违。2010年11月5日,台北地方法院一审宣判“二次金改案”,陈致中获判无罪,“特侦组”不服提起上诉。

2010年11月16日,《壹周刊》又报道陈致中嫖妓,陈致中随后提出民事诉讼,求偿新台币200万元(约合人民币44万)。最终,高雄地方法院判定陈致中确实有召妓,陈致中由此被法院认定为“召妓男”。但是当时嫖妓并没有刑事责任,因此法院也没有后续动作。

此次陈致中宣布再次参选高雄市议员,有台湾网民就评论称,陈致中当选后的第一条政策,大概就是“嫖妓无罪化”了。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop