观察者网

辜振甫遗孀辜严倬云“妇联会主委”职务被免 “妇联会”称政治追杀

2017-12-22 20:53:59

【观察者网综合报道】自去年8月台当局成立“不当党产处理委员会”(简称“党产会”)追查国民党及其“附随组织”不当党产开始,创办于1950年并拥有数百亿资产的“台湾妇女联合会”(以下简称“妇联会”)因此成为当局觊觎已久的一块“肥肉”。

台当局所谓“转型正义”持续推进,据“中央社”22日消息,担任“妇联会主委”长达42年之久的台湾海基会前董事长辜振甫的遗孀辜严倬云与“副主委”叶金凤今天(22日)同被免职。台“内政部”要求“妇联会”限期10日内改选,而该组织接下来是否会被认定为国民党“附随组织”,台“党产会”将于下周二(26日)揭晓。

辜严倬云(资料图/台媒)

台“内政部长”:仍不排除解散“妇联会”

台“内政部长”叶俊荣今天召开记者会宣布,“妇联会”回复决定不签定行政契约,他即刻签署对“妇委会主委”辜严倬云与“副主委”叶金凤的免职文件。

辜严倬云于1925年生,是北京大学首任校长严复孙女、台湾海基会前董事长辜振甫之妻。

“内政部”今天发布的新闻稿宣称,2016年迄今,已14次发函要求“妇联会”提供“劳军捐”相关资料,说明“劳军捐”用途、是否有余款及其流向,期间虽然一度获得辜严倬云口头同意配合,但一直未提供。另外,“妇联会”1990年登记为政治团体时的资产有多少,从何而来,“妇联会”无法清楚说明,其并无面对问题的诚意。

台“内政部长”叶俊荣在记者会上(图自台媒)

据台湾亲绿媒体《自由时报》报道,台“内政部”、“党产会”与“妇联会”昨日(21日)曾进行长达9个小时的协商,由于未达成共识,“内政部”将最终时限延后至今天中午,而今天谈判继续破局,随后台“内政部长”召开记者会宣布将辜严倬云与“副主委”叶金凤免职。

台“内政部”22日称,有关辜严倬云与“副主委”叶金凤的免职文件于22日中午送达“妇联会”时,立即生效。

叶俊荣今天在记者会上称,“妇联会”应在10日内实施改选,以此来由“新主委”推动进行内部改革,但若换人后依然无法解决问题,不排除解散“妇联会”。

“妇联会”回应:“违法”处分、政治追杀

就台“内政部”的做法,“妇联会”下午回应称,在协商过程中“妇联会”已经捐出资产、“依法转型”,却遭政府撤换“主委”,并以解散组织、认定“附随组织”等处分相要挟,强逼依期限完成行政契约签署,深感遗憾。

“妇联会”称,今天“内政部”坚持撤换“主委”,是“违法”处分,过去民间组织有被撤换的前例,不是涉及重大刑事民事案件,就是组织长期停止运作,从未有“内政部”以政治考量提出不合理条件逼迫,不顺从就撤换的案例发生,这比对政府所说“转型正义”,实为最大的反讽。

“妇联会”强调,这是政治追杀,相信司法、时间和民意都会给予公平的裁判,未来法律诉讼的证据必然显示,“妇联会”不管在人事、财务和业务上,都是独立运作而非任何政党的“附随组织”。

其实早在今年7月,台“内政部”与“妇联会”经多次协商并在“党产会”的参与下曾达成共识,包括“妇联会”组织落实“民主转型”,将并入台湾“妇联社会福利基金会”运作接受公共监督。“妇联会”现有资产381亿元新台币(约合83.7亿元人民币)中,将捐出超过8成的312亿元新台币(约合68.6亿元人民币)给台湾做公益。但如今辜严倬云被免职,该组织恐难逃民进党当局魔爪。

“妇联会”何以被绿营盯上?

资料显示,台湾“妇联会”是岛内历史最久、最有影响力的妇女组织,由蒋介石夫人宋美龄于1950年4月创办,此后宋曾长期担任“妇联会主委”,领导成员也多为台军将领夫人,成立目的在于团结全台妇女照顾军眷。

台“妇联会”美龄楼(图自台媒)

1990年,台“内政部”将该组织更名并登记为民间组织。“妇联会”的转型与当时执政的国民党息息相关,财产中有来自政府收取的“劳军捐”,由此长期受到绿营攻击。

台湾海基会前董事长辜振甫的遗孀辜严倬云于1975年接掌“妇联会”至今,该组织极盛时期会员人数曾高达25万人。

据台湾风传媒报道,台当局在2003年,也就是陈水扁执政时期曾要求“妇联会”将当时名下高达700亿元新台币(约合153.8亿元人民币)的资产充公,当局提出的方案均遭“妇联会”拒绝。

2016年上台执政的民进党政府为落实“转型正义”,着手追查国民党的不当党产与“附随组织”后,“妇联会”与同一时期成立的“中国青年救国团”则被列为重点清查的组织。

1950年创办至今,在几十年的运作中,“妇联会”积聚了庞大的资产,这也成为民进党眼中的一块肥肉。

据了解,蔡英文上台后,绿营长期以来不断以“劳军捐”没有法源依据、资金运用缺乏监督与捐款被中饱私囊等理由攻击“妇联会”。面对围攻,年逾九旬“妇委会主委”辜严倬云今年2月曾出面为“妇联会”喊冤,称“妇联会”没有有做过一件对不起台湾社会,对不起老百姓的事。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop