观察者网

日本书店回应遭“台独”抗议其称台湾为中国一省:我们没错

2017-12-22 22:20:23

【观察者网综合】据台媒12月22日报道,针对台湾“独派”抗议日本字典《广辞苑》将台湾归入中国的一省一事,《广辞苑》的发行商岩波书店表示,不认为广辞苑的记述有错。

日本字典《广辞苑》 图自台媒

据观察者网此前报道,近日台湾岛内的“独派”在领导人蔡英文的带领下,持续鼓吹“去中国化”歪风,而海外“独派”为了宣扬“台独”更是无所不用其极。最近,被海外“独派”群起而攻之的则是在日本国内有“国民辞典”之称的《广辞苑》。部分在日台湾团体声称,《广辞苑》第六版“错误地”将台湾归入“中国的一省”,属于“歪曲事实”,要求出版方岩波书店在第七版中“更正”。

《广辞苑》1811页的中国地图 图自台媒

据台湾亲绿媒体《自由时报》21日报道,日本百科综合国语大辞典《广辞苑》现行版遭到两个在日台湾团体抗议,称其“错误地”将台湾记为“中国的一省”,是日本亲中左翼出版社岩波书局故意迎合“一中”宣传,将严重误导日本国民。

对此,《广辞苑》出版商岩波书店通过官网发布声明称“我们不认为相关记述有错”。

日本岩波书店网站声明截图 图片来自岩波书店网站

声明指出,中华人民共和国及“中华民国”都主张“一个中国”,另一方面,包括日本在内的各国对“一个中国”的论点没有异议。

声明指出,中日共同声明是基于1971年10月25日联合国承认中华人民共和国有中国代表权,“中华民国”退出联合国,及1972年2月21日前美国总统尼克森访中,日本承认中华人民共和国为唯一合法政府。中日共同声明中,日本对中华人民共和国主张台湾是其领土一部分的立场,表示十分理解并尊重,加上坚持基于波茨坦宣言第8项立场,因此日本和台湾结束官方关系,现在的日台关系是“非政府间”的实际关系。

针对日本辞典把台湾标为中国一省引台方抗议一事,外交部发言人华春莹曾表示:台湾难道不是中国的一个省吗?众所周知,台湾是中国领土不可分割的一部分

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop