观察者网

列台湾为中国一省遭“台独”抗议 日本出版社:坚持一中 我们没错

2017-12-23 09:27:03

【观察者网综合报道】近日,日本国民辞典《广辞苑》将台湾列为中国的一省的消息让岛内绿营炸锅。而《广辞苑》出版方岩波书店对此回应:坚持一中,我们没错。

日本字典《广辞苑》 图自台媒

据观察者网此前报道,台湾“独派”在领导人蔡英文的带领下,持续鼓吹“去中国化”歪风,而为宣扬“台独”更是无所不用其极。

最近,他们又将矛头指向在日本国内有“国民辞典”之誉的《广辞苑》。

据台湾亲绿媒体《自由时报》21日报道,《广辞苑》现行版遭到两个在日台湾团体抗议。

抗议称该辞典第六版“错误地”将台湾记为“中国的一省”,属于“歪曲事实”,是日本亲中左翼出版社岩波书局故意迎合“一中”宣传,将严重误导日本国民,要求出版方岩波书店在第七版中“更正”。

被“独派”炮轰的地图如下(值得注意的是,不同于许多外国媒体、学术机构的一贯操作,地图对藏南、阿克塞钦的标注也尊重了中方立场,不仅如此,《广辞苑》中还标注着,日本承认中华人民共和国是唯一正统政府,以及对台湾属于中国领土的事实。)。

《广辞苑》1811页的中国地图 图自台媒

对此,《广辞苑》出版方岩波书店通过官网发布声明:“我们不认为相关记述有错”。

日本岩波书店网站声明截图 图片来自岩波书店网站

岩波书店声明,中华人民共和国及“中华民国”都主张“一个中国”,另一方面,包括日本在内的各国对“一个中国”的论点没有异议。

声明还指出,中日共同声明是基于1971年10月25日联合国承认中华人民共和国有中国代表权,“中华民国”退出联合国,及1972年2月21日美国前总统尼克松访华,日本承认中华人民共和国为唯一合法政府。中日共同声明中,日本对中华人民共和国主张台湾是其领土一部分的立场,表示十分理解并尊重,加上坚持基于波茨坦宣言第8项立场,因此日本和台湾结束官方关系,现在的日台关系是“非政府间”的实际关系。

针对日本辞典把台湾标为中国一省引台方抗议一事,外交部发言人华春莹曾表示:台湾难道不是中国的一个省吗?众所周知,台湾是中国领土不可分割的一部分

国台办也曾多次强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,具有不容置疑的历史事实和法理基础,也得到国际社会普遍承认。任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。

据观察者网查询,日岩波书店已有百年历史,成立于1913年,以学术研究及佛学书籍的出版起家,总部位于东京都千代田区。

二战以前,岩波书店是讲座派(日本资本主义论战的一个马克思主义派别,与劳农派相对)的基地;二战后,岩波书店连续产出许多自由派思潮的书籍,与保守派思潮书籍的大型出版商文艺春秋一同被誉为日本出版业的双璧。

据《北京青年报》此前介绍,谈日本文学绕不开夏目漱石,谈日本哲学绕不开西田几多郎和三木清,谈日本历史研究绕不开津田左右吉。谈到近代日本科学发展和科技图书出版,也不能不谈寺田寅彦。这些日本近现代文化史上的顶级名人,著作出版都结缘岩波书店。

岩波书店创办者岩波茂雄(以下简称岩波)为人豪爽,交友广泛,其中包括不少中国友人,蒋百里、钱稻孙,直至钱稻孙的共产党员儿子,都曾是他的座上客。

岩波茂雄 图自南方人物周刊

岩波活动的年代,也是日本对外侵略步步加深,直至走向不归之路的年代。但对于中国,岩波有着一以贯之的基本认识:中国是日本自古以来的恩人和恩师

他与鲁迅、郭沫若的交往都堪称佳话。

郭沫若流亡日本期间,曾到岩波书店买过书籍,书店刊行的《思想》杂志也登载过郭沫若的文章。1937年“七·七”事变后,已流亡日本十年的郭沫若冒着危险,只身回国。得知此事后,岩波立即赶到郭沫若的住所,告诉其夫人,愿意帮助她一家的生活,并承担孩子们到大学毕业的教育费用。

在访问上海时,岩波曾和鲁迅见过一面。鲁迅逝世后,他给许广平寄去一千日元,表示对设立鲁迅文学奖金的支持。

除了与中国人交好,岩波还树立了出版社向中国赠书的传统,一赠就是数十年

1937年,岩波有意向中国赠送岩波书店所有的出版物,但后来中日关系转趋紧张,成为一个无法实现的构想。

二战结束后不久,岩波因病去世,书店同仁按照他生前的遗志,于1947年1月至1948年3月间,赠书给中国北京大学、武汉大学、中山大学、暨南大学及中央大学。虽然曾因中国内战一度中断,但战后又重新继续赠书。赠书对象调整为北京大学、中山大学、武汉大学、东北师大和国家图书馆 。

这项赠书传统一直延续至今,除了促进中日的文化交流外,也打开了两国互赠图书的良好风气。

岩波书店向北大赠书 图自北京大学图书馆

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop