观察者网

赖清德为能源、环保政策求得妈祖3支上签

2017-12-23 14:01:37

台湾近月来的空气污染让蔡英文当局的能源、环保政策备受关注,台湾“行政院长”赖清德为此在台南大天后宫求了3支上签。

据台湾联合新闻网12月23日报道,赖清德于今日回台南市娘家,前往祀典武庙、祀典大天后宫参拜。大天后宫主委曾吉连提及全台民众都关心的能源危机,赖清德为此向妈祖求签,求得3支上签。

图源:台湾联合新闻网 邵心杰/摄

据悉,赖清德23日上午抵达祀典天后宫,在台南市代理市长李孟谚,及曾吉连等人的陪同下,向妈祖上香、献果。同时,现场也有小朋友专程等他一起拍照合影,赖清德摸着小朋友的头,希望她能好好念书,做个好小孩。

赖清德与小朋友合影  图源:台湾联合新闻网 邵心杰/摄

赖清德致辞说,这次回到台南,关心前瞻基础建设及长照政策升级版在各县市推动的情形(观察者网注:长照政策及给失能失智老人提供一种连续性照顾)。他表示,台南的长照绩效为全台湾最好,在前瞻基础建设之行也很好。

他说,今天到祀典大天后宫参拜,乞求为台湾、台南及民众祈福,希望风调雨顺。同时,他也感谢妈祖关心环保及能源政策,“行政院”方面会好好做。

近月来,台湾严重的空气污染让蔡当局的能源、环保政策备受质疑。

观察者网此前报道,在2016年(蔡英文上台)以前,很少有空污现象,结果短短两年不到,现在空污一天比一天严重,高雄空污天数大幅增加,台中从无到有,台北也一样。气象专家李富城表示,这是蔡当局送给台湾人的大礼。

华夏经纬网12月13日引台湾综合研究院教授戴肇洋的话称,台湾在供电方面过于仰赖火力发电,确实是空气污染的重要原因,但背后有着复杂的政治因素。根据台电披露的数据,台湾的火力发电量约占72.6%、核能发电量约占19%,其他才是再生能源类发电。而在火力发电中,燃煤占40.3%、天然气占29.1%、燃油占3.2%。这带来两个问题,一个是台湾98%的能源依赖进口,用火力发电成本很高,岛内始终处于用电紧张状态;另一个是台湾中南部已经饱受火电污染之害,地方民众抗议发展火电的运动一波接着一波。

而民进党又一直坚持所谓的“非核家园”政策,核四停工后,或者未来全面废核之后,台湾几乎只剩下全面依赖火力发电一条路。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop