观察者网

台湾“外交部”改口承认印错“护照” 全数回收重印

2017-12-27 08:31:48

台湾外事部门发行的第二代晶片“护照”内页底图被疑为误植美国机场图样后,引发争议。台外事部门“领事事务局”(以下简称“领务局”)几经改口,终于于26日晚间致歉,并表示将收回重印。

据台湾“中央社”12月26日报道,台外事部门于当日晚间举行记者会,致歉表示将回收已发出的285本“护照”,并请负责设计的“中央制印厂”重新设计图样,重新印制发行。

26日晚间记者会,“领务局”副局长蔡幼文(左)、发言人李宪章(中)  图源:台湾“中央社”

在记者会上,发言人李宪章对误植图片表达歉意,也对发现图案有问题的民众表达谢意。

台“领务局”副局长蔡幼文表示,合作厂商负责图稿设计人员是参照自己之前拍摄的桃园机场的图片为底设计,但为了丰富构图,参考网络图片,却被标示错误的图片误导,设计出与美国弗吉尼亚州的华盛顿杜勒斯国际机场极为相似的手绘图。

她拿出设计人员拍摄的机场照片以及初稿,说明当初设计是以桃园机场为底图。

蔡幼文出示设计原图  图源:台湾“中央社” 吴家昇/摄

蔡幼文说,台“领务局”表达歉意,新版“护照”印制20万份,已要求“中央制印厂”重新设计图样,再重新印制发行。而已经发出的285本“护照”,会逐一通知民众,希望新“护照”在一个月后可以重新发行,之后会通知已领取民众换领新“护照”。民众无需承担任何费用。

目前,会先以库存旧版晶片“护照”发放给申请“护照”的民众。

以至于回收成本由谁负责?蔡幼文表示,据跟“中央印制厂”的合约,应由印制厂承担,但还需进一步协商。

媒体询问是否会有后续惩处,她说,等整个事情处理告一段落再检讨。

据悉,台湾第二代晶片“护照”采用国际先进的防伪技术,包括增加持照人第三影像、防伪胶膜采用金属化表面凸起等,并全面更新“护照”内页图案,纳入台湾各县市特色景点地标及风土民情等主题。但是刚一发行,第5页的底图就闹了个大乌龙。

观察者网此前报道,其中第5页的底图机场照,疑似误用美国杜勒斯国际机场照片。

台湾“护照”内页底图

美国杜勒斯国际机场  图源:网络

而对于是否用错图片,台湾外事部门的回应也几经改口。

据台湾“中央社”26日下午报道,台湾外事部门副发言人对此澄清表示,“绝对不是”,那个图案就是桃园机场的样子,“百分之百是台湾的风貌”。她还强调,台“领务局”制发“护照”有非常严谨的品检制度,绝不可能核发样本“护照”给民众。

据台湾“中央社”晚间稍早的报道,台外事部门虽然承认印错,但表示现有版本不会收回。

而桃园机场和美国杜勒斯机场的确十分相似。据悉,建于1979年的桃园机场第一航站楼就是参考美国杜勒斯机场的修建方法修建的,屋面部分以曲面造型处理,由结构专家林同棪运用当时最新的预力结构所建造,两个机场因为长相雷同而经常被误认。

桃园机场第一航站楼此前外景  图源:台媒

桃园机场第一航站楼扩建后外景  图源:台媒

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop