观察者网

昆山停产通知冲击台商 台媒:大陆减排动作让台企经历震撼教育

2017-12-27 08:55:12

年底排污整治,冲击台商大本营昆山。江苏省昆山市为了保证该市河流的国省考断面的水质达到国家下达的年度考核要求,12月24日下达紧急通知,要求该市范围内的270家企业全面停产。其中,台商占了近半数,包括日月光、统一、捷安特、台玻、富士康、研华、沪士电子、南宝树脂等知名企业。

图源:台湾“工商时报

据台湾“工商时报”报道,台商提供的昆山市紧急停工通知指出,根据自动监测数据显示,吴淞江的断面水质较差,达标形势严峻,尤其是吴淞江赵屯(劣V类)、振东渡口断面(劣V类)、千灯浦口断面(V类)的水质均无法达到标准。

国家将地表水质分5类:I、II、III、IV、V,类别越高,水质越差。劣V类污染程度又超过V类水。

据台湾“中国时报”报道,“昆山市两减六治三提升专项行动领导小组”(又称“263”)办公室24日发出“全面停产紧急通知”,内容指出因水质监测数据较差,将对吴淞江部分流域所属工业企业,自25日起到明年1月10日全面停产;到时视水质情况,决定是否延期。

昆山是台商大本营,官文文件附件中列出270家相关受影响企业,台商占了近半数,包括日月光、统一、捷安特、柏承、富士康、嘉联益、研华、沪士电子、南宝树脂等知名企业等。

“中国时报”报道称,由于停产时间长达半个月,影响范围庞大,引起企业反弹,昆山市26日再度发出声明,表示“通知未实施”,但将会加强监测相关排污企业,落实治污减排。

昆山市26日晚发布情况说明,指出“通知未实施”。(图源:台湾联合报)

据澎湃新闻26日报道,昆山高新区安全生产监督管理和环境保护局副局长周国华表示,“通知是真的,但厂子并非全面停产,而只是要求产生废水的工序减少排放,比如清洗工序。如果是汽车装配车间,不用停产的。”周国华表示,该文件的最终解释权在昆山市环保局。

昆山市台办主任何蓉蓉26日表示,为免对企业造成太大影响,停工令停止实施后,未来仅针对违法违规企业进行督察并要求整改。至于哪些产业的企业可能被列为整改范围,何蓉蓉指出,将由“263”行动小组决定,但她强调,会提前告知企业督察内容。

台湾“中央社”报道称,尽管此次突如其来的全面停工事件,因影响层面太大而暂缓实施,使台商及当地企业暂时松了一口气,但大陆各省市环保意识抬头及严格执行减排整治的动作,也让台湾企业经历一场震撼教育。台商企业未来如何应对及集团布局的重新定位,成为不得不思考的议题。

“中国时报”报道称,昆山台协辅导会长李宽信呼吁台商,“企业选择投资地点时,眼光应该放远,不能用侥幸的心理来思考,因为最终都得面对环保问题。”有律师指出,台商必须正视污染问题,早期“低环保、高获利”的模式早已无法生存。

统一企业表示,目前收到的消息是限制排放50%,对于生产计划的确有所影响,但范围并不大。对于市场销售端的供应来说,产品都有一定的安全库存量,且昆山附近有合肥、徐州、杭州、泰州等厂可以就近供应市场需求,因此在销售层面上并没有问题。

南亚董事长吴嘉昭指出,旗下有4子公司分别生产铜箔、玻璃纤维、铜箔基板和印刷电路板等,昆山若决定限排会配合,只要时间不长,影响有限。

柔性电路板厂商嘉联益则称,这次限排并非首次,今年以来每月均有3到5日的限排废水天数,由于前段制程可调度苏州厂与台北厂应对,因此对财务与营运都不会有影响。

至于是否考虑启动“新南向”政策,嘉联益评估,由于当地缺乏相关供应链与配套,虽有考虑但执行上确实会有困难。

富士康昆山厂板对板连接器母端生产区(图源:台湾“中央社”)

据《扬子晚报》2016年12月报道,江苏全省全省开展“263”专项行动,力求用2至3年解决一批影响环境质量改善的突出问题,其中包括,“国考断面水质优Ⅲ比例达到70.2%,劣Ⅴ类水体基本消除”。“六治”就是重点治理太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop