观察者网

王炳忠被释放7日后 仍不敢一个人睡觉

2017-12-27 14:15:56

台湾新党发言人王炳忠在经历台当局的搜查、问询、释放后,至今仍被笼罩在“绿色恐怖”的阴霾中。

据台湾东森新闻云12月27日报道,王炳忠26日通过脸书表示,直至昨夜,他仍然不敢一个人睡觉,需要父亲陪自己一起过夜。

王炳忠遭到搜查时通过脸书直播

王炳忠被释放后接受采访  图源:台湾“联合新闻网” 赖佩璇/摄

观察者网此前报道,王炳忠等新党四人于19日清晨遭到搜查并被带走问询。王炳忠于20日凌晨被释放

对此,王炳忠回忆道,遭到搜查的当下的确会害怕,前来搜查的人员说他是证人,却恐吓他若不配合,就可能会被拘留,还有上拷的可能性。当他被押上车准备前往新店调查站时,还遭到锁喉,一被押上车,就有人对他说“不要再闹事哦”,就像黑道大哥恐吓人。

距离被捕已经7天了,但王炳忠却仍然被恐怖的阴霾笼罩着。

王炳忠在脸书上发文说,当天的每分每秒,连续18小时的疲劳问询,依旧恍如昨日。他全家人都遭到搜查、侦讯,被当成“嫌犯”来对待。他透露,直至昨夜,他仍然不敢一个人睡觉。凡是离开新党党部,准备回家,各种移动,都立即与父亲联系,让父亲陪自己一起过夜。虽然外界看到他还算镇定,开始恢复上各个节目,但是他的心中余悸犹存,非外人所能体会。

在19日凌晨遭到搜查时,王炳忠通过手机进行了短暂的直播。王炳忠回忆说,如果没有那时的直播,他“可能人间蒸发18小时,被关在那神秘的“青溪”里。”他表示,如果被送到“北检”,司法记者还有可能获得消息。但是昔日当天他们“先是被送到青溪,昔日拷问政治犯的阴森山区里”,他说他们很可能就这样消失,或被套上子虚乌有的罪名。

而王炳忠提到的自己被带去的那个神秘的地方,他曾于23日在脸书提到,那个地方正是昔日国民党“白色恐怖”时的“警总”用地,也就是解严后留存下来的“调查局国安站”。

同时,在23日的脸书上,王炳忠还详细描述了自己接受审讯的过程,称内心有过动摇。

王炳忠称,在自己与外界隔离的十八个小时,自己确实曾经想过,如果不是走从政这条路,不是选择留在台湾战斗,这一切是不是不会发生?他表示,自己总是认为,只有留在台湾战斗,才能真正唤醒更多台湾人加入中华民族复兴的行列,打开台湾内斗内耗的困局,而经历这十八个小时,说实话,自己心中对此有了动摇。但是当他看到那么多支持他的人,又决定继续在他的战场奋斗下去。

国台办:台当局打压迫害岛内支持统一力量,破坏两岸关系和平发展

今日上午10时,国台办举行例行新闻发布会。记者提问:舆论普遍认为,近期台湾当局以各种方式限制两岸交流,挑动两岸民意,打压迫害岛内主张和平统一的力量和人士,大幅降低“公投”门槛,放任“台独”势力鼓噪“台独修宪”。因此,两岸关系和平发展前景不容乐观,请问发言人对此有何评论?

国台办新闻发言人安峰山表示,我们注意到,近期台湾方面动作频频。大家都看到,从去年“5·20”以来,由于台湾当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,给两岸关系带来了严重冲击,使得当前的关系形势日趋复杂严峻。

台湾当局不思如何改善两岸关系,反而继续一意孤行。一方面在岛内放纵和支持“台独”分裂势力,搞“去中国化”的“台独”分裂活动。另一方面,对岛内支持两岸交流合作、主张两岸关系和平发展与和平统一的力量和人士进行打压和迫害,干扰和阻挠两岸的交流合作,煽动两岸敌意对立,破坏两岸关系和平发展。

他强调,任何势力以任何形式搞“台独”分裂的图谋和做法,都必将遭到两岸同胞坚决反对,也是不可能得逞的。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop