观察者网

张志军谈新党被查:只许“台独”放火,不许统派点灯

2017-12-28 08:58:54

【观察者网综合报道】“岛内只允许‘台独’分子放火,就不许主张和平统一的人点灯?什么道理?岂有此理!”

19日,王炳忠等4名新党青年军被台“调查局”搜查并带走,引发岛内舆论对台当局推行“绿色恐怖”的质疑。对此,中共中央台办、国务院台办主任张志军批评指出,只许岛内“台独”分子放火,不许主张和平统一的人士点灯,台当局发出了非常糟糕的信号。如果再搞“台独”,“大陆就没有别的办法,我们必定会出手”。

中共中央台办、国台办主任张志军  图片自中评社

据香港中评社昨日报道,张志军当天上午在成都出席了2017年全国台协会长座谈会。在两个多小时的报告中,张志军谈及当前两岸关系形势时指出,最近台湾当局检调部门搜查了新党四位年轻人,对岛内反“独”和支持和平统一的力量进行打压。“大家都很清楚新党的态度,他们在支持和推动两岸关系和平发展,在两岸青年交流方面做了很多工作,也主张和平统一。 ”

张志军表示,新党主席郁慕明前不久率团来访大陆,全国政协主席俞正声会见,中台办也和他们进行交流座谈,就为在大陆的台商台胞提供更好的服务充分交换意见。

王炳忠  图自台媒

谈及新党青年遭台当局调查,张志军则批判,这些年来岛内“台独”势力的动作,反倒没被处理,“岛内只允许‘台独’分子放火,就不许主张和平统一的人点灯?什么道理?岂有此理!”

他强调,该事件自然也引起两岸同胞极大关注,国台办发言人也予以严正谴责,他认为台当局发出了非常糟糕的信号。

此外,绿营名嘴周玉蔻21日晚再次造谣滋生事端,在节目中声称新党青年成立了一个以“战时管用”为目的的“类似军事训练的团队”,且王炳忠家人账户出现500万(新台币,约合人民币109万),疑似是替大陆发展组织。

周玉蔻 图自台媒

对此,张志军表示,现在资讯那么发达,新党又不是执政党,“几个小年轻能做什么?还(有传言)说要成立什么军事组织?都是天方夜谭!”

座谈会后,张志军又向两岸记者补充了对新党青年被搜查一事的看法。他说,十九大确定的对台大政方针特别指出,我们要继续推动两岸关系和平发展,要推进祖国和平统一进程,所以我们对在台湾岛内主张两岸关系和平发展、推动两岸交流合作与国家和平统一进程的政党、团体、人士一直予以高度赞赏,我们也看到这些年来他们为此做出了大量工作。

“我相信,主张两岸关系和平发展、促进两岸同胞亲情福祉、推动和平统一进程的力量是两岸的主流,这种发展大势是阻挡不了的。”

同时,张志军强调了十九大报告中的对台精神。他说,十九大讲到对台部分,全场响起了七次掌声,讲到反对“台独”那一段共有四句话,每一句话都爆发出热烈掌声,“这不是安排好的,是全场自动爆发出来的掌声,说明它代表了全党、全体人民的心声”。

他进一步指出,台湾如果真的搞“法理台独”、“激进台独”,触犯、踩踏到大陆的红线,“大陆就没有别的办法,我们必定会出手”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop