观察者网

港媒:台湾年度汉字“茫+怒” 折射当政者的难堪及挑战

2017-12-29 06:42:01

【观察者网 综合报道】12月7日,“台湾2017代表字大选”结果揭晓,“茫”字以13%的得票率在52个候选字中胜出,成为台湾2017年度汉字。28日,台湾“公民监督国会联盟”28日公布“立法院年度汉字”票选结果,“怒”字当选。对此,香港“中评社”29日发表社论称,“茫”+“怒”反映了台湾民众的实时心态和对社会观感,与屡创新低的民调数据一样,让当政者难堪,也是极大挑战。

图自台媒

“台湾年度代表字大选”今年进入第10年,2008年是“乱”、2009年为“盼”、2010年为“淡”、2011年为“赞”、2012年为“忧”、2013年是“假”、2014年为“黑”、2015年是“换”,2016年则是“苦”;

而票选“立法院年度汉字”也搞了10年,分别为2008年“黑”、2009年“私”、2010年“唬”、2011年“耻”、2012年“废”、2013年“假”、2014年“同”、2015年“新”、2016年“暴”。

当选的汉字都深刻反映台湾当年的民意及社会景况,而且负面居多,这与当政者治理无能、政策混乱有关。比如年金改革、“一例一休”修正、雾霾不断,两岸关系倒退等等,都引发民怨、加剧对立、让人“茫”然看不到希望,而生“怒”气。

2016年蔡英文的竞选口号是“点亮台湾”,执政19个月,老百姓的心态和观感是“茫”+“怒”,去年是“苦”+“暴”,让人情何以堪。这是十分讽刺的,执政者负有不可推卸责任,对不起老百姓,应有羞耻和负疚感。

可以说,民进党上台以来,在两岸政策、经济政策、劳工政策、食品安全、能源政策上的表现,都站在多数民意的对立面,民调一路下滑也就不奇怪了。选前宣称要谦卑再谦卑的蔡英文,这时却霸气地宣称“不是为民调做事”,好像民调不是民意似的。此前有劳工团体上街游行抗议蔡英文承诺“跳票”,怒掷蔡英文竞选期间的宣传品“小猪扑满”以示不满。不过,更多的人却连“苦”都不敢叫了,只剩下茫然无措。

2017年即将过去,台湾以“茫”+“怒”作结,2018又会是什么年景?如果两岸关系不稳定、社会撕裂不见底、政治追杀不收手,经济成长也不会看好,民怨必然升高,结果可能是民心思变,在下次选举让在朝变在野。这是当政者的大挑战。

此外,观察者网专栏作者“陈康令”曾发文对“年度汉字评选”进行分析,他表示,随着人们生活节奏的加快、人员往来交流的增多,以及科学技术的进步,各国人民使用汉字的频率也越来越高,使用方法越来越多样,这对汉语的传播发展来说,本不是什么坏事。

陈康令指出,汉字的每个单字往往具有很强的关联性和巨大的信息量。也就是说,一方面,我们其实有许多汉字可以用来实事求是地描述这个世界,而不应拘泥形式、仅仅集中于那么几张熟面孔;另一方面,我们需要更加精益求精地去挑选更为合适的汉字,既反映现实,又寄托希望。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop