观察者网

前“蓝委”纪国栋:国民党太“旧”吴敦义的使命非老将最后一战

2017-12-29 07:06:42

据香港“中评社”28日消息,前中国国民党“立委”纪国栋27日表示,根据台湾媒体民调显示,蔡政府执政引发广大民怨,国民党满意度还是略输民进党。国民党最大的问题就是过去这两年,完全没有改变,还是旧的国民党,没有让民众感受到雪耻图强的决心。党主席吴敦义想要选台湾地区领导人,这是全台湾都看得出来的事情。国民党不能再受限地方派系的思维,必须厘清路线与使命,吴敦义的使命是承先启后,而不是老将的最后一战。

图自中评社

美丽岛电子报12月份民调出炉,针对民进党与国民党好感度调查,有30.7%的民众对民进党有好感,相比11月下滑1.4%;反感的比例则有47.8%。对国民党的好感度则有30.6%,不满度有45.1%。 

纪国栋表示,过去民生凋敝时,皇帝都会下诏罪己,现在国民党领导人都没有反省自己的错误,都在检讨别人的错,没有尊重党内各种意见,现在党内步调、方向、氛围、文化完全没有改,民众怎么会信赖。 

纪国栋认为,民众看到蔡政府烂,不一定就会信任国民党,因为问题还是在,并没有获得解决,所以国民党这两年最大的问题,就是什么都没有改变。这两年,国民党只是将前两次选举中,被冲散的基层组织在聚集起来,桩脚再找回来,如同破棉袄丢不掉,又没有能力去做新衣服,所以民众对国民党的观感,难以改变。 

面对国民党内,对于两岸政策有不同看法,应该如何处理? 

纪国栋提到,人无远虑必有近忧,如果领头羊一昧在意2020大选或2024大选,就无法理出一条好的战略布局。就像吴敦义常讲不要远望天边的云彩,却踩烂脚下的鲜花。国民党的选举布局跟政党的重大使命,应该两者都要兼顾,如果只在意选举,却忘记党的使命跟原则,有些时候会得不偿失。

纪国栋说,国民党确实应该浴火重生,现在还被地方派系绑死就是不长进。过去国民党很强大,后来因为地方派系的利益乔不拢,让国民党裹足不前,现在已经输到这个程度,现在应该藉机会改革,不要受限地方派系的思维,必须厘清国民党的路线与使命。 

纪国栋强调,吴敦义怎么做,都不能背离国民党的宗旨与精神,可以好好坐下来跟党内有志之士,好好研究国民党如何从腐烂中重新站起。如果全党还在醉心2018地方选举或2020大选如何卡位,或是地方派系还在醉心分配利益,这都是不长进的行为。党主席吴敦义就是想要选台湾地区领导人,这是全台湾都看得出来的事情。 

纪国栋认为,国民党在马英九手中已经谷底,吴敦义是马的副手,难道完全都没有责任,现在接任国民党主席,就应该要戴罪立功,做好承先启后的工作。回顾2008年民进党大输,当时绿营四大天王全退,才有蔡英文能浮出台面,国民党现在也要做好承先启后,而不是老将的最后一战。

纪国栋,1960年出生,中兴大学国际政治研究所硕士,曾连任四届“立法委员”、国民党中常委、台中县大肚乡长、台中退伍军人协会会长等职。2015年7月因在政论节目批评马英九,遭国民党考纪会宣布开除党籍。

观察者网了解到,国民党中常会2015年7月15日决议开除“立委”纪国栋党籍,国民党文传会主委林奕华指出,纪国栋身为不分区“立委”,在媒体上误导视听,其言论或作为不断撕裂党的团结,伤害党的形象,且多次沟通无效,基于党内团结、维护党的形象、反映不满党员心声的立场,不得不对其作出开除党籍的处分。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop