观察者网

蔡英文口误称“就任‘总统’500多年”台网友评论亮了

2017-12-29 22:15:16

【观察者网 综合报道】据台媒报道,29日,台湾地区领导人蔡英文在台“中科院”举行的年终记者会上,在提到“就任‘总统’500多天”时,口误说成了“500多年”,引起现场一阵笑声。台湾网友留言称:“一年多,台湾就搞成这样,500多年,岂不回到石器时代。”

视频制作/观察者网 王可蓉

据台湾亲绿媒体“自由时报”报道,蔡英文在致词中,谈及防务自主、两岸关系、区域稳定、经贸成长等议题,在接近尾声时,蔡英文一度脱口称“就任‘总统’500多年”,说完后发现自己口误,改口称“对不起,是500多天以来”,引起现场与会人员一阵笑声,蔡英文只好尴尬地说“500多年好像蛮长的”。

蔡英文在年终茶会致词时口误,露出尴尬笑容。

随后在记者提问环节,一名记者向蔡英文提问时,蔡英文称其问了两个问题,坚持要该记者选择一个问题才回答,记者只好无奈表示:“‘总统’有五百年道行,回答千里……”现场哄堂大笑。

台媒记者:“‘总统’有五百年道行……”(截图自台媒视频)

蔡英文上任一年多来,经常在脸书发表谈话提及“虚心接受”、“最后责任”,被台网民怒批“读稿姬”、“干话女王”、“一开口就讲干话 还有谁要信啊”(注:干话类似于“假大空话”,指听起来很有道理但细琢磨什么也没说的废话、大话)。此番口误,台湾网友更讽刺其连“读稿都读不好”、“酒还没醒”。还有网友将民进党党旗中间的台湾岛P图成嘴的形状,将“民主进步党”改称“民主干话党”。

有网友留言称:“一年多,台湾就搞成这样,500多年,岂不回到石器时代。”

还有网友批评:“(台当局)政府是最大的诈骗集团,只会将干话,愚弄人民。”

还有台湾网友奉上段子:“莫非你是俺老孙……”

台湾网民留言截图

在记者会上,蔡英文发言首先提到了解放军军机频繁绕台一事,她声称,大陆在区域内军事活动频繁,“已经一定程度影响了区域的安全稳定”。

蔡英文表示,在区域及全球的众多变数当中,找到台湾的定位和出路,是其就任台领导人以来最努力的课题之一。她还称,她一直强调台湾“防务自主”,并称台湾才是该区域和平的维护者,提升自身的防务能力,才是台湾安全的最终保障。

为此,她挑衅地宣称,接下来“台湾每一年的防务预算,都会在合理的范围内稳定成长”,“防务自主”不会是口号,而将是其每天全力实践的工作。

今年以来,大陆军机绕台已成新常态。国防部此前也多次表态,称中国军机在宫古海峡空域的有关飞行活动合法正当,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop