观察者网

蔡英文想和大陆硬碰硬?港媒:得先想好后果

2017-12-30 09:01:34

【观察者网综合】香港中评社30日发表评论文章《蔡英文硬碰硬得先想好后果》。文章称,蔡连续两天说法对中国大陆采取较强硬的态度,面对解放军军机频繁绕台,蔡的说法似乎做好“硬碰硬”的决心。 文章则帮其进行了分析了东亚局势,最后指出,若蔡当局想在两岸关系“硬碰硬”,就要先想好后果。

昨天(29日),蔡英文的年终记者会,大阵仗带着台媒、外媒上百人到位于桃园的“中科院”龙园园区举行。

文章称,此举无非就是为了要展示台湾自制武器以及防务自主能力。蔡这动作很明显是针对解放军军机不断绕台所采取的宣示动作,但她在记者会讲完“硬”的,便立即“软性”对大陆领导人喊话,认为理性决策的领导人,不会采取动武的方式。

文章指出,蔡英文的两岸政策从上任至今,都处于无法开展的状况。两岸关系越来越“冷”,蔡似也无法有所突破。面对媒体提问蔡出身谈判专家,为什么无法与中国大陆展开谈判,蔡一听到媒体这样说,只能回应谈判不是只有在小房间。但实际状况就是,两岸关系根本只有后退,没有往前进,目前何来谈判的空间?

蔡英文强调国防预算会增加,并且提到国防自主的决心,加上日前提到国军应时刻严密监控共军动态,并适时采取必要措施,确保“国家安全”及区域和平稳定。蔡连续两天说法对中国大陆采取较强硬的态度,面对解放军军机频繁绕台,蔡的说法似乎做好“硬碰硬”的决心。

但蔡英文又不断将日本、韩国、美国、朝鲜等拉近东亚区域。她提到,中国大陆在区域内军事扩张的企图,越来越明显。这可以从解放军频繁的机舰活动中,看出端倪。朝鲜半岛的紧张情势,东亚海域跟南海领土的争议,也都让这个区域的态势,变得更加复杂。 如果再加上美中之间的战略竞合、区域经贸整合的停滞,以及地缘政治冲突的可能性持续存在,台湾更没有犯错的本钱。  

文章最后指出,蔡英文希望东亚等周遭国家帮忙台湾,并且制衡中国大陆“动武”的可能性,但其他国家只为自身利益,会出手帮忙台湾吗?若蔡政府想在两岸关系“硬碰硬”,就要先想好后果。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop