观察者网

香港中大校长沈祖尧将离任 重申反“港独”乃大是大非之事

2017-12-30 11:04:36

【观察者网综合报道】香港中文大学校长沈祖尧上任7年多,将于12月31日离任。据港媒报道,沈祖尧29日举行媒体茶叙会,对于早前的校园“港独”风波,他认为大学不应成为政治争斗场所,香港是中国的一部分,这是大是大非问题需要遵守,自己上任后从没改变自身立场,只是社会变得两极化。

香港中文大学校长沈祖尧(图片来自:港媒)

据港媒报道,在离任前与媒体茶聚会上,沈祖尧坦言,对近年因政治议题与小部分学生关系恶化问题表示痛心和无奈。

谈及大选校园宣扬“港独”风波,沈祖尧强调遵守《基本法》、认清香港是中国的一部分等是大是大非的问题。他还表示,“大学不应是政治争斗的场所”,因为不会有结论,也会破坏校园学习气氛,对学生没有好处。

2014年“占中运动”期间,沈祖尧曾与港大校长马斐森前往“占领区”探访学生。对此沈祖尧解释称,当时情势危急,作为校长不希望见到有冲突及伤亡发生,他对这一事件并非持有政治立场。沈祖尧指出,上任以来他一直本着良心做事,自问没有改变。

对于如今香港年轻人面对出路、楼价及事业发展等问题,沈祖尧表示理解,并寄予他们不要只以不满情绪处理,要把眼光放远和宽点。

最后他引用苏东坡《定风波》最后几句,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,总结多年的校长生涯,表示自己经历风雨后,现时心情是平静、和平,期待回归医学院的前线医生及肠胃教研工作。

据了解,沈祖尧系中国工程院院士,香港医生,因2003年对抗非典型肺炎而受认识,获《时代周刊》誉为“亚洲英雄”。2010年7月1日担任香港中文大学校长。2011年当选为中国工程院院士。他卸任港中大校长后将重拾临床教研职务,留任中大医学院内科及药物治疗学讲座教授。而港中文大学的新校长则由生物医学专家段崇智接任,1月1日履新,任期6年。

据媒体此前报道,沈祖尧在任期间,曾劝“占中”学生返家返校,且在今年随着港大学校园“港独”闹剧愈演愈烈之际,他也曾就“港独”问题表态,称“港独”不但违反基本法,也和他个人意愿相违背。之后还联合其他高校发出了坚定地反对之声。

图片来自:港媒

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop