观察者网

港媒:宋美龄在台最后一个基地被铲除

2017-12-30 22:17:37

据港媒30日报道,台湾妇联会和“内政部”、党产会29日签订行政协商备忘录,妇联会同意9成资产,总共新台币343亿元(约合7.5亿元人民币 观察者网注)将捐给公库;妇联会将在“行政契约”生效后4个月内向“内政部”报请解散,宣告这个存在长达半世纪的妇女组织走入历史,也象征蒋宋美龄生前在台建立的最后一个根据地被民进党铲除。

图自港媒

“中华民国”妇女联合会(简称妇联会)是在1950年由蒋中正妻子蒋宋美龄成立,会内干部多为三军将领夫人,成立目的是照顾军眷,成立以来协助建立台湾176个眷村,占眷村总数1/5,从事照顾军眷有关活动至今仍未停歇。

蔡英文上任后,全面清查国民党党产流向,包括(中视、中广、中影)三中案、“救国团”、还有妇联会等都在清查名单。民进党主导的“不当党产条例”、“促进转型正义条例”或新通过的“政党法”,更是条条指向这些国民党执政时期就存在的组织。

高龄92岁的妇联会前主任委员辜严倬云,因为不愿意签署“行政契约”,上周五遭“内政部”撤换,24日妇联会主委改选,新任主委雷倩一周内火速取得6位常委同意签约。“内政部”、党产会、妇联会三方于29日签署“行政协商备忘录”,重启“行政契约”。

签约记者会上,媒体关心其他被认定疑是国民党附随组织的,比如“救国团”是否可能比照妇联会模式协商?林峯正表示,只要大家互相包容,是有可能的。至于下一个可能的对象,现在还不能说。

不难理解,林峯正今天的谈话,明显希望其他案子也能朝“和解”方向处理。所谓的“和解”,就像这次妇联会的案子一样,最终资产归公库、组织解散,不仅可省去相互举证、打官司所费时间,也可避免不必要的失误。

如果党产会这么有把握循法律途径,将国民党有关的组织一一追讨党产并解散,何必急于一时呢?这么急着拿妇联会先开刀当榜样,究竟是想各个击破?还是有明年选举的压力在?想借此打击蓝营,也凝聚绿营向心力。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop