观察者网

香港重拳打击假难民,首次包机遣返68名越南人

2017-12-30 22:23:12

据香港《东方日报》30日消息,香港特区政府入境处再出招打击假难民,自2014年实施免遣返申请统一审核机制以来,12月28日首度安排包机,大规模遣返68名越南籍非法入境者回河内,其中34人为免遣返申请人。据了解,本次遣返是特区政府近17年以来,首次安排包机遣返大批滞港非法入境者。特区政府入境处助理处长(执法)冯伯豪称,不排除日后会以包机形式进行强制遣返。

本文图自港媒

策划半年 毋须派员随行

本次的遣返行动,入境处策划约半年,68名被遣返的越南非法入境者均属自愿遣返,包括30男,38女,除3名两岁以下幼童外,其余人士的年龄介于18岁至64岁,留港时间最长者达36个月以上,平均逗留时间也有10个月。

冯伯豪形容此次行动“来之不易”,以往因航班供应问题未能做到包机遣返,此次行动需要处理包括招标,遣送人士证件,与对方国家政府协商接收问题,及协调航班等事项,故此次成功行动实在是积累了“很好的经验”,日后会以这次行动作为参考,决定日后会否再用包机形式进行遣返,“可行的话,不排除日后以包机形式作强制遣送”。

入境处动员75名入境处人员参与此次遣送行动,主要在遣送过程中在旁戒备,以防有突发事故,入境处毋须派员随机“护送”被遣返人士回原居地,而是由航空公司加派较多男性舱务员在航班上执勤,确保航班和执行遣送的安全。入境处今年曾进行7次的强制遣返行动,每次即使只是遣返一人,也至少需4至6名入境处人员“护送”回国,以确保安全,冯伯豪解释:“不自愿遣返者,会在登机前或于机上激烈挣扎和叫嚣,机长会因安全理由拒绝让他们上机。”

以包机集体遣返假难民和非法入境者,正好配合入境处近年加快遣送申请不获确立人士的工作方向,该处今年前11个月已遣送3779人,较去年同期的2624人,增加4成4,目前仍有900人等候遣送回原居地。冯伯豪指出,加快遣送是不希望有太多相关人等滞留特区,“大前提要评核若他们滞港,对香港社会可能造成影响,甚至在港生活出现困难。”

仍有6362宗申请待审核

对于保安局要求3年内完成处理所有积压个案,冯笑称这个目标既是压力,亦是动力,会努力按期完成指标。目前尚待审核的免遣返申请个案有6362宗,首席入境事务主任苏智强(遣送审理及诉讼)表示,今年前11个月的上诉个案达3617宗,而去年为2839宗,前年为2229宗,被拒申请个案中,九成会上诉。至于检讨入境条例以进一步打击假难民,冯指已把检讨建议交予律政司检视,当中部分已届草拟法案阶段。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop